В Кыргызстане предлагают ввести госрегулирование цен на масло подсолнечное и сахар-песок

Автор -

    Министерство экономики и финансов Кыргызстана предлагает ввести государственное регулирование цен на масло подсолнечное и сахар-песок.

    «Учитывая чрезвычайную ситуацию в республике в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире, Министерство предлагает ввести временное, со сроком действия до окончания чрезвычайной ситуации, государственное регулирование цен на растительное масло, сахар-песок, руководствуясь пунктом 81 Протокола об общих принципах и правилах конкуренции (приложения №19) Договора о ЕАЭС», говорится в сообщении на сайте министерства.

    Результаты ежедневного мониторинга средних потребительских цен на основные социально значимые продукты, проводимого Нацстаткомом по 18 населенным пунктам республики, показали, что по состоянию на 25 февраля года на сахар-песок в среднем по республике составили 59,93 сома и по сравнению с аналогичной датой прошлого года повысились на 18,87 сома, или на 46 процентов.

    При этом, выше среднереспубликанского показателя сложились розничные цены на сахар в городах Джалал-Абад (64,33 сома за кг), (64,27 сома за кг) и Исфана (63,65 сома за кг), ниже — в городах Ноокат (50,00 сома за кг), Ош (48,53 сома за кг) и Узген (46,82 сома за кг).

    Наибольший рост цен на сахар-песок по сравнению с январем текущего года зафиксирован в городах Джалал-Абад — на 14,0 процента, Кара-Балта — на 12,7 процента и Токтогул — на 12,1 процента/

    В январе этого года наибольшее повышение цен отмечалось на пищевые растительные масла — на 54,6 процента,   картофель — на 46,3 процента, яйца – на 35,4 процента, сахар — на 33,1 процента, мясо — на 27,5 процента, муку — на 16,5 процента, свежие фрукты — на 15,1 процента, макаронные изделия — на 16,6 процента, безалкогольные напитки — на 6,9 процента, пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности — на 5,5 процента, хлеб — на 5,2 процента,  рыбу — на 3,3 процента. В то же время, снизились цены на пшено (на 5,4 процента), окорочка куриные (на 1,9 процента), торты бисквитные (на 0,1 процента).

    Стоит отметить, что согласно постановлению правительства от 2009 года был утвержден перечень следующих продуктов питания, на которые можно вводить госрегулирование цен:

    ПЕРЕЧЕНЬ
    регулируемых товаров, на которые вводится временное
    государственное регулирование на внутреннем рынке
    Кыргызской Республики

    1. Зерно продовольственной пшеницы (класс не ниже третьего).
    2. Мука пшеничная (высший, первый, второй сорт), ржаная.
    3. Хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобных).
    4. Молоко, кефир, творог нежирный.
    5. Масло растительное.
    6. Масло животное.
    7. Мясо.
    8. Сахар.

     


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться