Вице-спикера парламента Афганистана подозревают в причастности к контрабанде 90 кг золота и $15 млн в Таджикистан

Автор -

, вице-спикер парламента Афганистана, заявил, что он не причастен к контрабанде 90 килограммов золота и 15 миллионов долларов из Афганистана в Таджикистан и попытке переправить их в третью страну. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

«Такого просто не может быть, так как я политик, а не бизнесмен», — ответил он на вопрос корреспондента Радио Озоди 28 февраля.

«Абсолютно все сообщения, в которых меня обвиняют в контрабанде, являются ложными», — прокомментировал Катавозай сообщения в афганских , но при этом не разъяснил, почему его имя всплыло в деле о контрабанде золота и валюты.

Разговор с Катавозаем состоялся в воскресенье в посольстве Афганистана в Душанбе и был очень краток, больше он разговаривать и отвечать на другие вопросы по этому поводу не стал.

Между тем афганские СМИ сообщают, что 90 килограммов золота и 15 миллионов долларов, изъятые таджикскими властями, связаны с Мохаммадом Мирзо Катавозаем, заместителем спикера Волуси джирга – нижней палаты парламента Афганистана.

27 февраля афганский телеканал «1» сообщил со ссылкой на собственные источники, что золото и миллионы долларов, конфискованные в Таджикистане, связаны с Мохаммадом Мирзо Катавозаем и что теперь он «прикладывает все усилия для того, чтобы инцидент не приобрел широкую огласку».

По информации корреспондентов этого канала, именно по этой причине Катавозай встречался недавно с послом Таджикистана в Афганистане. Сообщается, что руководство Афганистана в курсе дела, и при этом журналисты указывают на недавнюю встречу Саймумина Ятимова, председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, с Абдулло Абдулло, главой Высшего совета национального примирения ИРА.

Разоблачения телевизионного канала прозвучали на фоне рабочего визита спикера нижней палаты парламента Миррахмона Рахмони, который вчера вечером, 27 февраля, прибыл в Таджикистан во главе официальной делегации. В программу визита входят встречи с президентом Эмомали Рахмоном, министром иностранных дел и спикером Маджлиси намояндагон. По словам корреспондента Радио Озоди в Душанбе, в состав делегации входит и Мохаммад Мирзо Катавозай.

Афганские СМИ при этом цитируют заявление пресс-секретаря Волуси Джирга Афганистана, который сказал, что рабочий визит спикера нижней палаты Афганистана Миррахмона Рахмони никакого отношения к вопросу о контрабанде не имеет и был согласован гораздо ранее громкого задержания.

Таджикские правоохранительные органы задержали в ноябре 2020 года в аэропорту Душанбе группу из семи человек при попытке контрабанды 90 килограммов золота и 15 миллионов долларов в Объединенные Арабские Эмираты. Власти заявили при этом, что по данному факту были задержаны трое таджикских таможенников.

Рахмонали Рахимзода, сотрудник таможенной службы Таджикистана, сообщил на пресс-конференции 18 февраля, что в ноябре прошлого года некая группировка пыталась переправить золото и деньги из Афганистана через Таджикистан в Дубай (ОАЭ). По его словам, трое сотрудников таможни, работавшие на КПП Нижний Пяндж, обвиняются в «ненадлежащем изучении документов и халатности».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться