Шведский случай: как мутировал коронавирус, полученный младенцем до рождения

Автор -

Врачи в Швеции столкнулись с редким случаем, когда к ним поступила беременная с жалобами на сильную боль в животе. Они обнаружили у плода замедленное сердцебиение и нехватку кислорода, после чего немедленно сделали кесарево сечение и спасли младенца. При этом анализы показали, что мать, зараженная , передала его ребенку еще до рождения. Об этом сообщает .

Однако затем выяснилось, что наряду с вирусом, полученным от матери, у ребенка появился новый штамм, названный A107G.

Поскольку младенец находился в полной изоляции и не мог получить его извне, медики сделали вывод, что это первый известный случай генетической мутации коронавируса, приобретенного до рождения и претерпевшего генные изменения в первые пять дней жизни малыша. По мнению исследователей, это могло произойти в результате воздействия на внешней среды, отличной от материнской утробы.

К счастью, мать быстро справилась с болезнью и через 4 дня после родов была выписана из больницы. Ребенок, у которого заболевание протекало в мягкой форме, также смог поправиться самостоятельно, поскольку его иммунная система быстро выработала нужные для борьбы с вирусом антитела.

Хотя случаи передачи коронавируса от матери новорожденному весьма редки, а осложнения, когда коронавирус вызывает нехватку кислорода у плода, происходят еще реже, эксперты указывают на необходимость пересмотреть нынешний подход к беременным с коронавирусом и, возможно, поместить их в более высокую группу риска.

По данным Университета Джонса Хопкинса, за год пандемии в мире коронавирусом заболело 114,5 млн человек, умерло — более 2,5 млн.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться