USAID совместно с правительством Кыргызстана и гражданским обществом оказали помощь 2,5 тыс. жертвам домашнего насилия

В Бишкеке обсудили результаты сотрудничества между организациями гражданского общества и правительством Кыргызстана в сфере борьбы с семейным насилием. Инициативы финансировались в рамках грантовой программы проекта USAID «Жигердуу жарандар» и охватили более 2,5 тысяч жертв семейного и гендерного насилия, получивших социальную, правовую и психологическую поддержку со стороны одиннадцати организаций гражданского общества (ОГО).

Эти инициативы стали ответом на рост числа случаев семейного насилия по всей республике во карантина, связанного с Ковид-19. Организации, получившие гранты, работали во всех регионах, предоставляя приюты, гигиенические и продовольственные наборы, материальную помощь и психологическую консультацию пострадавшим от насилия и уязвимым семьям. Этими вопросами занимались ОФ «ДИА», ОО «Центр помощи женщинам», ОФ «Каниет», ОО «Абийир Эл», ОО «Нуржолбер», ОО «Активист» и ОО «Аялзат».

Ряд организаций также проводили информационно-разъяснительные кампании по предупреждению насилия как на национальном, так и на местном уровне (ОФ «Открытая линия», ОО «Активист», ОО «Нуржолбер», ОО «Абийир Эл», кризисный центр «Каниет», ОО «Аялзат»). При поддержке Центра координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР были проведены тренинги для адвокатов по оказанию юридической помощи пострадавшим от насилия (ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей»). Кроме того, некоторые организации работали над улучшением сотрудничества между государственными органами, ответственными за предупреждение насилия (ОФ «Лига защитников прав ребенка»).

В своем выступлении на мероприятии директор отдела USAID по вопросам демократии и госуправления Ноэль Бауэр подчеркнул важность продолжения согласованных усилий по продвижению гендерного равенства в целях предотвращения насилия в отношении женщин. «Сокращение гендерного и семейного насилия требует долгосрочных, слаженных и систематических усилий со стороны правительства и гражданского общества. И USAID всегда готов поддержать такие слаженные действия», – отметил Бауэр.

Важным достижением данной программы грантов является создание 17 новых местных комитетов по предупреждению насилия в семье (КПНС) и укрепление существующих 84 КПНС. Созданные по инициативе правительства КР КПНС состоят из сотрудников муниципалитетов, лидеров местных сообществ и представителей гражданского общества. По мере появления таких комитетов в городах и селах, проектом «Жигердуу жарандар» была оказана поддержка в укреплении сотрудничества между органами местного самоуправления (ОМСУ) и КПНС.

«КПНС доказывают свою эффективность в качестве рабочего механизма поддержки граждан, пострадавших от насилия в семье, – отметила в своей вступительной речи заместитель министра здравоохранения и социального развития  Ализа Солтонбекова, подчеркнув, что эффективность таких средств предупреждения насилия зависит от сотрудничества между правительством и гражданским обществом. – Разрабатываемые в настоящее время новая Национальная стратегия по достижению гендерного равенства до 2030 г. и Национальный план действий по достижению гендерного равенства на -2023 гг. будут отражать меры, которые мы и наши партнеры из гражданского общества предпримем для сокращения гендерного насилия в Кыргызстане».

В ходе мероприятия представители одиннадцати организаций обсудили и поделились интересными примерами из практики, достижениями и проблемами, возникшими в ходе реализации своих проектов. После презентации проекта «Жигердуу жарандар» о результатах мониторинга КПНС состоялась панельная дискуссия о способах улучшения взаимодействия правительства и гражданского общества в борьбе с гендерным и семейным насилием в Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться