Туркменский «Сноуден» попросил убежища в России у Путина

Автор -
496

    Туркменский активист, у которого российские пограничники со 2 марта не принимают заявление на предоставление убежища, записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

    27-летний Розгельды Чолиев просит зарегистрировать его семью как просителя убежища и не допустить его депортации.

    Обращение опубликовано в ютьюбе Туркменским Хельсинкским фондом. называется “обращение Туркменского Сноудена”, в ролике застрявший в аэропорту Шереметьево автор говорит, что высылка будет угрожать его жизни. «Вы президент России, в России есть закон и он работает, в сравнении с Туркменистаном», – заявляет активист.

    Чолиев – житель Ашхабада, учившийся на факультете физической культуры Карачаево-Черкесского государственного университета. В январе года он был отчислен из-за прогулов, после чего он записался на подготовительные курсы в тот же университет, рассказывает Туркменская служба Радио Свобода.

    После того как в сети появились видеоролики, где он критикует туркменское правительство, проректор университета заявил ему, что он опорочил и что ему даётся 20 минут на сбор вещей, передаёт с его слов правозащитный центр «Мемориал» (организация включена в России в список так называемых иностранных агентов и не согласна с этим решением).


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться