«Это ад, а не будущее»: Дастан Бекешев о новой Конституции

Автор -
548

Это ад, а не будущее. Об этом заявляет парламента Кыргызстана Дастан Бекешев, комментируя проект новой Конституции.

«Бестолочи писали проект конституции. Они заложили мину замедленного действия. Может по своей глупости, а может намеренно авторы записали в часть 1 статьи 5 проекта:
«Государство и его органы служат всему обществу, а не только его отдельной части.».

Вот и получается, государство и его органы могут служить отдельной части общества. Прям как в «Скотном дворе» Джорджа Оруэлла.

Граждане, если вы реально имеете голову на плечах не участвуйте на референдуме. Сходите на местные выборы, но откажитесь от референдума.
Призовите друзей, близких, родственников, знакомых не участвовать в легализации тупой и непродуманной системы. Это ад, а не будущее», пишет Бекешев в соцсетях.

Ранее стало известно, что в голосовании 3 марта принимали участие , которых фактически на заседании не было, в том числе находящийся в СИЗО Дуйшон Торокулов.

Кроме этого, вызвало критику и то, что среди авторов этого проекта Конституции, разработанного Конституционным совещанием, числятся те же 80 депутатов, которые инициировали проект в ноябре 2020 года. Например, среди авторов Максат Сабиров, который уже сдал депутатский мандат, и умерший Алмазбек Акматов.

Законопроект теперь должен быть рассмотрен Комитетом по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша во втором и третьем чтениях, после чего будет вынесен на пленарное заседание. Ожидалось, что заседание комитета состоится 9 марта. Однако в пресс-службе парламента сообщили, что заседания комитета не было, но не объяснили причины.

2 марта законопроект о назначении референдума поступил в ЦИК. Член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев отметил, что к нему приложен и проект Конституции. Если депутаты примут документ, а президент его подпишет, группы «за» и «против» смогут начать агитацию.

«В законопроекте прописано, что агиткомпания начинается после его подписания. Но там не прописан 30-дневный срок, поэтому даже если останется 3-4 дня, будет считаться, что агитация была. Я считаю, что это неправильно. Агитация перед референдумом должна быть не менее 30 дней», — считает член ЦИК.

Пока неизвестно, когда парламент примет законопроект. Ранее депутат Рыскелди Момбеков сообщил, что парламентариям была дана «дорожная карта», согласно которой комитет 9 марта принимает законопроект сразу во втором и третьем чтениях, 10 марта на заседании Жогорку Кенеша депутаты также принимают законопроект сразу в двух чтениях, а 12 марта президент подписывает о назначении референдума на 11 апреля.

Вчера, 9 марта, в Бишкеке прошел митинг против принятия новой Конституции. Митингующие требовали отозвать документ, распустить парламент и в кратчайшие сроки объявить парламентские выборы.

На площади «Ала-Тоо» перед зданием Жогорку Кенеша участники акции протеста раскритиковали предлагаемый проект Конституции. Они выразили , что в документе расширены полномочия президента, но при этом не предусмотрена его ответственность. Вышедшие на митинг с плакатами «Распустить парламент!», «Нет ханству!» и «Стоп Ханституция!» граждане выразили обеспокоенность в связи с тем, что средоточие власти в одних руках может привести к авторитаризму.

Организаторы митинга создали движение «Против Ханституции» и публикуют в социальных сетях мнения различных общественных и политических деятелей, выступающих против принятия этого документа.

Член этого движения Жениш Молдокматов сообщил о намерениях подать в на президента и депутатов, проводящих незаконную конституционную реформу.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться