Норвегия заморозила продажу активов Rolls-Royce российским миллиардерам. Увидели риски для нацбезопасности

Автор -
275

Власти Норвегии решили приостановить продажу местного актива , производящего двигатели завода Bergen Engines, российской компании «Трансмашхолдинг» из-за опасений за национальную . Об этом пишет «Открытые медиа» со ссылкой на Bloomberg. опираются на заявление Управления национальной безопасности Норвегии.

«В последние месяцы это дело изучало правительство, и не исключено, что продажа Bergen Engines может повлечь за собой риск для интересов национальной безопасности. <…> Мы должны уделять особое внимание иностранным инвестициям в стратегические сектора», — сообщила министр юстиции Норвегии Моника Муланд.

«Трансмашхолдинг», совладельцами которого являются российские миллиардеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, сообщил о покупке Bergen Engines в начале февраля. Rolls-Royce указывал, что сумма сделки составит около €150 миллионов. Теперь представитель Rolls-Royce заявил Bloomberg, что компания предупреждала власти Норвегии о готовящейся сделке и понимает их стремление детальнее изучить её. Rolls-Royce приостанавливает сделку и будет сотрудничать с властями, уточнил он.

«Трансмашхолдинг» производит подвижные составы для рельсового транспорта, его структура «Метровагонмаш» среди прочего поставляет вагоны московскому метро. Согласно рейтингу и «Проекта», за один только 2020 год «Метровагонмаш» получил от столичной мэрии заказов на 402 миллиарда рублей. До 2011 года в совет директоров «Трансмашхолдинга» входил вице-мэр Москвы по транспорту Максим Ликсутов.

The Insider со ссылкой обвинительное заключение по уголовному делу «русской мафии» в Испании утверждало, что у Бокарева и Махмудова были связи с тамбовской ОПГ. По данным издания, бизнесмены оказались в лидерах госзаказа после того, как в отношении ближайших к Владимиру Путину олигархов начали вводить санкции.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться