Первый банкир Узбекистана и бывший политзаключенный создал ассоциацию дождевых червей

Автор -
268

В Андижанской области состоялось учредительное собрание по созданию ассоциации червей Узбекистана.

Как передает УзА, собрание утвердило устав ассоциации, избрало руководителя и членов наблюдательного совета и исполнительного органа, а также поставило задачи по государственной регистрации ассоциации.

«Наша цель — оказать научную, финансовую и практическую помощь селекционерам червей. Повышать продуктивность пахотных земель за счет выращивания чистых и чистых продуктов биогумуса и биомассы на научной основе, содействовать выращиванию чистых натуральных сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, необходимо наладить продукции биогумуса», — сказал предприниматель Рустам Усманов.

Бизнесмен Рустам Усманов известен как основатель первого в Узбекистане частного банка. При первом президенте Узбекистана он провёл 19 лет (с 1998 года) в тюрьме «Жаслык» и вышел на свободу в феврале 2017 года.

Усманов во времена Каримова заработал крупные суммы на продаже фермерским хозяйствам калифорний­ских червей и биогумуса и тогда же, заручившись поддержкой президента, создал свой первый в Средней Азии частный банк.

Усманов, экономист и предприниматель, основал первый в Узбекистане частный «Рустамбанк» в 1992 году. В начале 1990-х он заявил о поддержке оппозиционной партии «Эрк» («Свобода») и выступил с открытой критикой произвола милиции и силовых структур. В 1994 году он баллотировался в парламент. По словам его сына, имя Усманова было удалено из бюллетеней, после того как он отказался дать большую взятку чиновнику, отвечавшему за регистрацию кандидатов.

В 1995 году сотрудники силовых ведомств задержали его на территории Кыргызстана и принудительно вернули в Узбекистан, где он провел под стражей несколько дней. Тогда же почти на две недели задержали и сына Усманова — очевидно, чтобы таким образом наказать Усманова за поддержку демократической оппозиции. Из-за непрекращающегося давления со стороны властей Усманов уехал из Узбекистана и поселился в Джалал-Абаде (Кыргызстан), где основал институт экономических исследований.

В 1998 году, когда Усманов гостил у жены и троих детей в Ташкенте, его арестовали по сфабрикованным обвинениям в вымогательстве, незаконных операциях с иностранной валютой, злоупотреблении должностными полномочиями и должностном подлоге. Андижанский областной суд приговорил его к 14 годам лишения свободы. Есть доказательства того, что против него было возбуждено в отместку за его политические амбиции. В 2012 году всего за несколько дней до истечения первоначального срока заключения ему добавили еще пять лет за «нарушение требований режима отбывания наказания». Об обвинениях и продлении срока власти уведомили родственников и адвоката Усманова лишь после того, как был вынесен приговор.

Усманов говорил родственникам, что его пытают в тюрьме. В январе 2009 года он объявил головку в знак протеста против заключения. Это кончилось тем, что его жестоко избили. В марте 2009 года его перевели из колонии в Карши в колонию «Жаслык», где его состояние здоровья и обращение с ним со стороны администрации ухудшилось. Однажды его посадили в карцер, где надзиратели приковали его к кресту, и он провел в таком положении четверо суток подряд. Затем в том же году он объявил новую голодовку, но надзиратели заталкивали в него зонд для кормления и зажимали ему нос, пока он не начинал задыхаться, после чего он прекратил голодовку.

В конце 2009 года он сообщил, что его вызвали к руководству колонии. С него потребовали 100 000 долларов США, пригрозив, что если он не заплатит, пострадает его сын. Когда он отказался платить, его жестоко избили.

Рустам Усманов, мирный политический активист, вышел наконец-то на свободу 13 февраля 2017 года в Узбекистане


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться