Граждане Кыргызстана, находящиеся за пределами страны, смогут получать необходимые справки дистанционно

Автор -
268

Граждане Кыргызстана, проживающие и находящиеся за рубежом могут посредством автоматизированной информационной системы «Истребование» запросить  различные документы социально-правового характера из государственных органов республики. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Решение принято в целях оказания содействия гражданам Кыргызстана, которые пребывают за пределами.

В соответствии с указанным постановлением граждане проживающие и находящиеся за рубежом получат возможность истребования различных документов социально-правового характера из государственных органов по обращению граждан, проживающих за рубежом, посредством автоматизированной информационной системы «Истребование» как в режиме онлайн в рамках СМЭВ «Түндүк», так и альтернативным (бумажным) способом.

В рамках АИС «Истребование» можно запросить справки о налоговой задолженности, пенсии, периодах работы застрахованного лица, брачной правоспособности, об отсутствии судимости, подтвердить подлинность водительских удостоверений и документов об образовании и т.д.

«Запуск АИС «Истребование» позволит сократить сроки предоставления информации из государственных органов Кыргызской Республики заявителям за рубежом путем выдачи справки дипломатического представительства или консульского учреждения с предоставлением запрашиваемых сведений.

Выдаваемые электронные справки будут также заверяться электронной подписью консульского должностного лица, подлинность которой можно будет проверить также на сайте МИД Кыргызской Республики.

Данное решение подписал премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов.  Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования», говорится в сообщении.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться