Посольство РФ обвинило Лондон в связи с антироссийской кампанией в СМИ

Автор -

Российское посольство в Великобритании сделало представление британскому по поводу утечки, которая может свидетельствовать о том, что Лондон управляет кампанией в , имеющей антироссийскую направленность. Об этом сообщил представитель диппредставительства РФ.

«Посольством было сделано представление МИД Великобритании в связи с появившимися в сети Интернет относящимися к этому ведомству документами, которые выявляют наличие широкомасштабной программы британского правительства по системному влиянию на русскоязычное медиапространство», — цитирует представителя ТАСС.

По словам дипломата, из этих документов можно сделать вывод, что в течение нескольких лет в России и соседних странах по заказу британского МИДа реализуются «щедро оплачиваемые проекты, направленные на поддержку русскоязычных «независимых СМИ» и «обеспечение медиабаланса». Однако на деле же эти проекты выполняют четкие задачи «по искусственному отрыву аудитории от российских и местных русскоязычных источников информации».

Как заявили в посольстве, в рамках этих проектов целенаправленно поддерживаются только те СМИ, которые «продвигают британские и общезападные политические установки». Кроме того, одной из целей является снижение влияния российских медиаресурсов и сокращение среди русскоязычного населения «ощущения принадлежности к русскому миру, общих исторических корней с соотечественниками в России».

По словам представителя дипмиссии, в обнаруженных документах прописана также цель добиться «ослабления российского государства», активировать «набор контента в поддержку антиправительственных выступлений внутри России», усилить напряжение и вокруг дела Навального, а также воздействовать на протесты в Беларуси и подпитывать антироссийские настроения на Украине, в Молдавии и Северной Македонии». Как считают в посольстве, подобную деятельность Лондона невозможно считать «способствующей свободе слова и выражения мнений».

В связи с этим дипмиссия выразила британским властям «глубокую озабоченность», обозначила, что в Москве такую деятельность расценивают как грубое вмешательство во внутренние дела РФ и потребовала полностью раскрыть всю информацию о проектах, которые реализуются под эгидой МИД Британии и затрагивают российское медиапространство.

На эти заявления Лондон в свою очередь ответил, что «не комментирует документы, которые не были опубликованы британским правительством в установленном порядке». Как отметили в российском посольстве, подобный ответ лишь усиливает впечатление о системной работе Соединенного Королевства в информационной среде против Москвы.

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в начале февраля были опубликованы документы, которые предположительно принадлежат британскому МИД и из которых следует, что Лондон поддерживает работу так называемых независимых информационных изданий и даже сформировал сеть влиятельных блогеров в русскоязычном медиапространстве для «создания условий по смене режима в России» и «подрыва российского влияния в странах Восточной Европы и Центральной Азии».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться