Ученые разгадали принцип работы древнегреческого компьютера

Во времена Древней Греции существовал сложный механизм под названием Антикитерский, который использовался для предсказания астрономических событий. Современные считают это устройство первым аналоговым компьютером. Его нашли случайно в 1900 году на месте кораблекрушения возле острова Антикитера (в честь него и был назван этот «компьютер»). Возраст механизма составляет более 2 тыс. лет, пишут СМИ.

Антикитерское устройство состоит из сложной комбинации 30 бронзовых шестеренок. Этот «компьютер» использовали для предсказания положения небесных тел, в том числе, и когда ждать лунного или солнечного затмений.

На протяжении долгого времени современным ученым не удавалось понять механизма работы этого устройства, равно как и воссоздать его. Однако исследователи из Великобритании разгадали эту тайну и собрали действующий прототип. Результаты они опубликовали в научном журнале Scientific Reports.

«Наша модель первая, которая соответствует всем физическим свидетельствам и описаниям, выгравированным на самом механизме», – цитируют профессора инженерной механики Тони Фрита в пресс-службе Университетского колледжа Лондона.

Известно, что до наших дней механизм сохранился лишь на треть. По самому крупному фрагменту из 82 оставшихся авторы сумели составить представления об утерянных.

Исследователи подчеркивают, что понять, как работает механизм, им помогли надписи, выгравированные на внутренних деталях Антикитерского механизма. В них говорится о Космосе и том, как его себе представляли древние греки. Так, там были указаны два числе 462 и 442 года – точно совпадающие с циклами Венеры и Сатурна. Применив древний математический метод, описанный философом Парменидом, ученые поняли, что для работы механизма нужно сопоставить 462-летний планетарный период Венеры с 63-зубчатым колесом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться