В Алматы задержали кандидатов в воры в законе. Они связаны с Азизом Батукаевым

Комитет нацбезопасности сообщил о задержании в Алматы иностранцев — представителей воровского сообщества, передает Tengrinews.kz со ссылкой на -службу КНБ.

«18 февраля 2021 года Департаментом КНБ по Алматы совместно с полицией проведена спецоперация по пресечению деятельности участников транснациональной организованной преступной группы (ТОПГ). Трое мужчин, из которых двое — граждане Таджикистана и один — гражданин Грузии, задержаны при подготовке к совершению тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей города», — говорится в сообщении.

По данным КНБ, для реализации преступного умысла члены транснациональной ОПГ незаконно пересекли границу и конспиративно находились на территории Казахстана.

Один из участников группировки в 2019 году привлекался к ответственности правоохранительными органами Казахстана и был выдворен за пределы страны.

«Задержанные ранее неоднократно судимы и причастны к деятельности так называемого воровского сообщества. Один из них отбывал наказание в России за совершение двойного убийства. Двое имеют в криминальной среде статус так называемых стремящихся (кандидаты в воры в законе) и поддерживают контакты с ворами в законе Азизом Батукаевым (Азиз), Давидом Герлиани (Дато Сван, привлекался к ответственности КНБ в 2017 году) и другими», — добавили в комитете.

У задержанных нашли и изъяли два боевых пистолета, один обрез, боеприпасы к ним, несколько единиц холодного оружия и другие орудия и средства для совершения преступлений.

Правоохранители считают, что участники группировки намеревались сформировать устойчивую преступную группу для совершения в Алматы серии разбойных нападений на , обменные пункты и жилые дома, принадлежащие предпринимателям из таджикской диаспоры, а также наладить схему по их крышеванию для получения от них на постоянной основе денежных средств.

«В отношении задержанных возбуждено уголовное по статье 287, части 3 Уголовного кодекса («Незаконное хранение оружия»). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 392 Уголовного кодекса («Умышленное незаконное пересечение государственной границы»). Следственно-оперативные мероприятия по установлению иных обстоятельств дела, а также проверке причастности указанных лиц к другим преступлениям продолжаются», — заключили в КНБ.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться