Google обвинила Microsoft в борьбе с принципом открытого Интернета

Корпорация обвинила в корпоративном оппортунизме из-за поддержки инициативы ввести плату для онлайн-платформ за использование новостного контента СМИ. В Google назвали эти заявления сделанными ради собственных интересов, пишут СМИ.

Речь идет о дискуссии, которая развернулась в IT-компаниях после того как власти Австралии приняли кодекс игроков медиарынка, который обязывает соцсети и поисковые системы платить изданиям за использования авторского контента. Пока закон коснулся только и Facebook.

В феврале президент Брэд Смит заявил, что компания поддерживает инициативу Австралии, которые встали на защиту СМИ. По словам Смита, медиарынок и журналистика сейчас испытывают множество трудностей цифровой эпохи, среди которых изменение моделей и смена предпочтения аудитории. Он предложил властям США принять схожие правила, по которым IT-гиганты должны будут платить СМИ.

В ответ старший вице-президент Кент Уокер отметил, что таким образом пытается отстоять собственные интересы в конкурентной борьбе. «Эта важная дискуссия должна касаться существа проблемы, а не сводиться на нет явным корпоративным оппортунизмом», — заявил Уокер. Он считает, что пока конкуренция между Google и Microsoft усиливается, Microsoft «возвращается к знакомой схеме нападения на соперников» и лоббирования правил, которые совпадают с их собственными интересами.

Уокер подчеркнул, что призывы Microsoft к сластям США — корыстны и могут сломать принципы работы открытой сети, поскольку IT-гигант сделал свои заявления после обнаружения масштабных взломов и утечки пользовательских данных.

Правительство Австралии с инициативой летом 2020 года. Ожидается, что на первом этапе ее реализации и Facebook будут обязаны выплачивать местным вознаграждения за размещение новостей на своих платформах. По словам управляющего директора Google Мела Сильвы, этот метод — «скользкая дорожка», разрушающая действующие -модели поисковых систем.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться