Власти Баткенской области дали пояснения относительно пропуска граждан и транспорта в узбекский анклав Сох

Автор -
297

Полномочное представительство правительства в Баткенской области заявило, что информация о предоставлении Кыргызстаном коридора в узбекский анклав Сох неверна. Об этом сообщает «Азаттык».

Как пояснили в -службе полпредства, по итогам переговоров глав двух республик была достигнута договоренность об открытии КПП «Кайтпас» в Кадамжайском районе Баткенской области, который был закрыт в связи с карантинными ограничениями с началом пандемии COVID-19. Теперь же пропуск граждан Узбекистана через этот пункт пропуска возобновится, и осуществляться он будет по всем правилам пересечения госграницы.

В сообщении руководства Баткенской области также отмечено, что граждане РУз будут попадать на территорию Кыргызстана через КПП «Кайтпас», после чего по территории КР будут добираться до КПП «Отукчу», пройдя который они уже попадут на территорию Сохского района Узбекистана.

Что же касается авиасообщения, то по данным -службы полпредства, по маршруту, который будет связывать данный район с РУз, будут летать небольшие самолеты. В заключение, руководство Баткенской области призвало граждан не проявлять необоснованное беспокойство и не создавать неверное общественное мнение.

Согласно пояснениям полпредства, с марта года граждане Узбекистана попадали в Сохский район только через КПП «Кадамжай». А с открытием КПП «Кайтпас» уменьшатся заторы на автодороге между городом Кадамжай и селом Чечме (Чашма).

Напомним, утром 13 марта на официальном сайте президента КР появился комментарий -секретаря главы государства Галины Байтерек по итогам госвизита Садыра Жапарова в Узбекистан. В частности, там было отмечено, что «кыргызская сторона готова открыть транспортное и авиасообщение в узбекский анклав Сох, расположенный на территории Кыргызстана. Жители анклава могут свободно передвигаться через госграницу. А узбекская сторона готова отдать Кыргызстану местность Унгар-Тоо, которая до этого времени была предметом спора и политической напряженности между жителями приграничья».

Вечером того же дня информация была обновлена, причем изменилась не только подача новости, но и написание данной местности, которая в первоначальном виде была как «Унгар-Тоо», а в исправленном уже стала «Ункур-Тоо». В исправленном варианте заявления, говорится, что «кыргызская сторона готова открыть авиасообщение в узбекский анклав Сох, расположенный на территории Кыргызстана. В свою очередь узбекская сторона готова более не претендовать на спорную местность Ункур-Тоо, которая до этого времени была предметом спора между жителями приграничья».

Напомним, что Садыр Жапаров и его узбекский коллега Шавкат Мирзиеев по итогам переговоров договорились в течение ближайших трех месяцев решить все вопросы по границам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться