Небольшая водоворотная гидротурбина Turbulent обеспечит электричеством дома при минимальных затратах

Чтобы обеспечить дешевой электроэнергией дома достаточно малых рек, зная это, команда инженеров из Бельгии разработала гидроэнергетическую установку Turbulent. Цель компании – сделать гидроэнергетику природосберегающей и доступной каждому, пишут .

Молодая команда инженеров разработала небольшую водоворотную гидротурбину. Такое устройство может быть установлено на большинстве рек и каналов с проточной водой. Одна турбина способна снабдить электроэнергией до 60 домохозяйств, причем ее генерация постоянна, в отличие от ветровых или солнечных систем.

Для небольших поселений, расположенных вблизи рек, эта технология может служить эффективным и надежным источником энергии.

Мини-ГЭС Turbulent можно смонтировать за неделю. Для этого вблизи русла выкапывают рукав, по которому попадает в цилиндрический колодец с установленной в нем турбиной. Вся часть искусственного русла забетонирована. Падающая вода в цилиндре создает вихревой поток, вращающий лопасти. Перепад высоты для нормальной работы турбины должен быть 1,5 м.

Разработчики компактной гидроэлектростанции говорят, что их турбина долговечна и не требует серьезного обслуживания, потому что у нее есть только одна движущаяся часть, а срок службы бетонного бассейна составляет 100 лет.

Гидроэнергетическая установка Turbulent уже успешно протестирована на реке в Бельгии. Ее достоинством является возможность увеличивать и уменьшать мощность в зависимости от потребностей в пределах от 15 до 100 кВт. Основные конструктивные элементы таких установок создаются с помощью 3D-печати, что удешевляет процесс производства.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться