Джек Ма был под домашним арестом или сбежал. Эти версии опровергают СМИ

Автор -
223

Джек Ма после конфликта с властями продолжил пользоваться своим частным самолетом, что опровергает версию о его домашнем аресте или бегстве, пишет Financial Times.

Полученные газетой свидетельствуют, что попавший в опалу миллиардер летал на переговоры о судьбе своего бизнеса и на курорт поиграть в гольф, сообщает Forbes.ru.

Данные о перелетах частного бизнес-джета миллиардера Джека Ма развеивают слухи о его побеге из Китая в Сингапур или его домашнем аресте, пишет Financial Times. Газета указывает, что получила к информации о принадлежащем Ма самолете Gulfstream, а также изучила данные Radarbox — компании, отслеживающей полеты.

Основанная Ма компания Ant Group планировала провести двойное размещение своих ценных бумаг, которое могло стать самым крупным в мире. IPO должно было состояться в начале ноября прошлого года, однако в последний момент власти Китая его приостановили. За несколько дней до этого Ма выступил с критикой традиционной банковской системы. Именно эта его речь запустила цепочку событий, которая привела к остановке IPO, говорили источники Reuters. За четыре месяца после возникновения проблем с китайскими властями Ма только один раз, в январе, показался на публике.

Полученная информация о перелетах показывает, что Ма, несмотря на опалу, по-прежнему имеет доступ к своему самолету, на котором может долететь до Нью-Йорка или Лондона, отмечает FT. Однако данные отражают значительные изменения в расписании Ма, произошедшие после того, как он пропал из публичного поля, подчеркивает издание. До октября миллиардер в среднем летал каждые три дня. Тогда как в январе и феврале он использовал самолет примерно раз в неделю, в основном для полетов в Пекин и на остров Хайнань, где, как писал Bloomberg, он играл в гольф.

Когда китайские регуляторы осенью решили обсудить ситуацию вокруг Ant Group, именно Ма, похоже, полетел в Пекин на переговоры, хотя он не занимает должности в компании, отмечает FT. Он был напрямую вовлечен в переговоры о будущем компании, подтвердили газете источники, близкие к Ant, и регуляторам. Близкий к регуляторам собеседник пожаловался, что миллиардер в обход них пытался обсуждать ситуацию с лидерами Коммунистической партии Китая. «У него по-прежнему есть возможность связаться с самой верхушкой», — отметил собеседник издания.

Данные FT свидетельствуют о том, что Ма активно участвовал в переговорах о судьбе Ant Group после своей злополучной речи. На следующий день после выступления самолет миллиардера прилетел в Пекин и оставался там четыре дня. Еще через несколько дней Ма снова прилетел в столицу и остался там уже на две недели. Вскоре после его прилета регуляторы объявили, что вызвали его для «головомойки», и анонсировали новые требования к Ant Group. Миллиардер также летал в Пекин в январе, когда регуляторы и руководство Ant Group обсуждали план реструктуризации компании.
До октябрьской речи, как свидетельствуют данные FT, миллиардер передвигался по Китаю, чтобы получать награды и общаться с представителями местных властей, пишет издание. В конце августа он летал в Пекин, где получил награду от властей Иордании за помощь в борьбе с коронавирусом. Через несколько дней он приехал в город Куньмин, где открыл новый кампус бизнес-. Позднее в Ханчжоу он выступил с речью в честь начала учебного года.
В начале сентября Ма летал в город Чунцин, где «допоздна ел кебабы и пил пиво», отмечает газета. Затем он встречался с местными чиновниками в городах Чанша и Фучжоу, а также ел лапшу в Ухане. Завершил месяц миллиардер в Хайкоу, где он также выступал с речью, пишет FT.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться