Поймают ли американцы кыргызского вора в законе и причем здесь Казахстан — Orda.kz

Возможно, масс-медиа и общество не обратили бы внимание на то, что власти Кыргызстана выпустили из тюрьмы криминального авторитета Камчи Кольбаева… Интерес к теме подогрел посол США в Кыргызстане Дональд Лу. Он объявил о вознаграждении в пять млн долларов за любую достоверную информацию, которая поможет ликвидировать  преступную группировку «Братский круг». Об этом пишет Orda.kz.

Журналист издания Елтебер Ашина выяснял, какое влияние «Коля-киргиз», находясь на свободе, может оказывать или уже оказывает  на  криминогенную обстановку в Казахстане.

Как пишет Orda.kz, по некоторым данным, криминальный авторитет «Коля-киргиз» покинул свою страну и, возможно, осел в Казахстане. Эта инсайдерская  информация взбудоражила алматинцев.

В социальных сетях нагнетаются страхи рассказами о том, что «КНБ уже задержали представителей воровского сообщества, один из которых — грузин по национальности, а двое других – таджики. Мол, эти люди могут быть членами банды «Коли-киргиза», а поскольку он на свободе, то жди новой беды».

Официальный представитель КНБ по Алматы Аркен Абдугали подтвердил, что эти люди действительно задержаны. Им инкриминируют подготовку тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей. Все они судимы. На этот раз у злоумышленников изъяли два боевых пистолета, обрез, боеприпасы, ножи, кастеты…

По словам  Аркена Абдугали, участники  бандитской группировки «намеревались сформировать в Алматы банду для разбойных нападений на ломбарды, обменные пункты, квартиры зажиточных граждан. В планах у задержанных были также намерения  подчинить себе таджикскую диаспору.

Однако в КНБ пока не подтверждают, но и не опровергают связь задержанных с известным криминальным авторитетом из Кыргызстана.

Что касается генералов и полковников из силовых структур,  с которыми удалось пообщаться при подготовке этого материала, то большинство из них вообще не хотят говорить на эту тему. Почему? Боятся!? Прозвучал намек: не стоит будить лихо, пока оно тихо.

Чем так прославился Камчи Кольбаев?  

    «В России Кольбаев появиться не может из-за запрета туда въезжать  под любым предлогом, — делится с Orda.kz один знакомый офицер-спецназовец. — В другие страны отправиться легально он тоже не имеет никакой реальной возможности: кругом расставлены флажки. Учитывая, что уровень коррупции у нас пока «зашкаливает», можно предположить, что «Коле-киргизу» удалось каким-то образом просочиться через государственную границу. Скоро, я думаю, мы все об этом услышим».

«Братский круг» — международная преступная группировка, в которую входят несколько евразийских ОПГ. Американцы  утверждают, что «она занимается незаконным оборотом оружия и наркотиков, торговлей людьми и вымогательством». 46-летнего вора в законе Камчи Асанбека (Кольбаева) по прозвищу «Коля-киргиз» министерство финансов США еще в 2011 году внесло в «черный список» вместе с именами 10 криминальных авторитетов из стран бывшего СССР.

Какое отношение  «Коля-киргиз» имеет к Казахстану?

Собеседник Orda.kz, не пожелавший назвать свое имя, говорит, что  Камчи Кольбаев известен в криминальных кругах с девяностых годов. Он был дважды осужден в Кыргызстане. Один раз — на 25 лет по обвинению в двойном убийстве. Второй раз за решетку его отправили на три года, но уже по другой статье. За решеткой в общей сложности провел семь лет. Сбегал… Первый раз сбежал из колонии-поселения и скрылся в Дубае, второй раз его амнистировали и выпустили на свободу после года тюрьмы.

В просочилась информация, что Кольбаева в 2006-м «короновали» в Москве, и он стал «смотрящим по Кыргызстану.  Руководство МВД Кыргызстана тогда даже нашло  что-то весьма положительное в появлении первого среди киргизов «вора в законе». В частности,  Мурат Суталинов на брифинге заявил: «Теперь в преступном мире в определенной мере произойдет стабилизация: будет меньше беспредельщиков и отморозков».

«Колю-киргиза» многие позиционируют как Робин Гуда, который грабил богатых и отдавал добытое беднякам. Кстати, когда пандемия коронавируса парализовала Кыргызстан, то Камчи Кольбаев, по просьбе известной телеведущей Ассоль Молдокматовой,  закупил медоборудование  для больницы в своем родном городе Чолпон-Ата и выделил деньги для необходимых лекарств. Тогда его называли «настоящим сыном киргизского народа, который ничего не жалеет для своих земляков».

«Быстро и достойно! Без лишних слов!!!» — поблагодарила вора в законе Ассоль Молдокматова. На этой же странице в ФБ она обратилась к экс-премьеру Кыргызстана Омурбеку Бабанову и попросила, чтобы он вник в проблемы своих земляков и оказал посильную помощь, как это сделал Камчи.

Также телеведущая рассказывала, что он помог с оплатой операции кикбоксера Улана Касымбекова. Тогда у призера чемпионатов Азии и мира диагностировали отслоение сетчатки глаза.

— Большую часть средств выделил  в законе Камчы Кольбаев, за что я выражаю ему благодарность! А ведь мог промолчать, так как сделали это наши олигархи и министр спорта, точнее глава Госагентства по спорту КР, — возмущалась в соцсетях Ассоль Молдокматова. 

А в октябре 2020 года щедрого Кольбаева почему-то показательно арестовывают и начинают по статье 249 УК КР «Создание преступной организации или участие в ней». Задержание проводил Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).  Видео этой операции «гуляет» в сети Интернет. Тогда после октябрьских протестов и назначения нового главы ГКНБ Камчыбека Ташиева в Бишкеке и произошли громкие аресты. Ташиев, ближайший соратник нового президента страны Садыра Жапарова, громогласно пообещал «очистить Кыргызстан от криминала».

Как стало известно из компетентных источников, в рамках уголовного дела о легализации преступных доходов кыргызские власти «непременно требуют от Кольбаева возврата 250 млн сомов (3 млн долларов)».  И что, якобы, перед тем как выйти из тюрьмы, он уже внес в госказну 49,6 млн сомов (585 тысяч долларов).

Не исключено, что его выпустили, чтобы он уже на воле смог «дособрать оброк и откупиться окончательно».  Вполне возможно поэтому повсеместно активизировались воровские сообщества. В Казахстане 10 марта КНБ совместно с МВД сразу в четырех городах — Нур-Султане, Алматы, Павлодаре и Семее — провели крупную спецоперацию и задержали как минимум 16 членов ОПГ. В преступной группе были бывшие и действующие сотрудники правоохранительных структур.  Задержанным  инкриминируются вымогательство, покушение на убийство, золотосодержащего сырья на одном из предприятий ВКО и его контрабанды за пределы Казахстана. Создание, участие и руководство транснациональной преступной группой тоже ставится им в вину.  Операция не завершена. В ней задействованы и бойцы Национальной гвардии…

Что касается дружбы «Коли-киргиза» с действующим президентом КР Садыром Жапаровым, то силовики склонны утверждать, что пока «преждевременно об этом говорить. Нет неопровержимых фактов». Да он и сам отрицает какие-либо связи с Кольбаевым, хотя и признает, что был «немного знаком с ним лично».

Действительно, в декабре прошлого года в одном из своих интервью президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что познакомился с Кольбаевым в СИЗО.

 — У нас была очная ставка, когда я сидел в СИЗО ГКНБ. Тогда мы встретились впервые. До этого я только читал про него в СМИ. Мы сидели друг против друга и отвечали на вопросы следователей. С тех пор я его не видел, — рассказывает Садыр Жапаров.

Тем не менее, Садыру Жапарову удалось освободиться из заключения и даже стать лидером протестного движения, а затем и победить на президентских выборах. Один из ветеранов национальной безопасности КР по имени Талайбек  не сомневается, что решение горсуда Бишкека об изменении меры пресечения на подписку о невыезде в отношении Камчи Кольбаева было принято «не без подсказки или даже влияния властей». Он вообще не понимает, для чего ГКНБ сначала «устроил шоу с помпезным задержанием вора в законе, а затем выпустил его, взяв лишь подписку о невыезде.

— По указанному составу преступления должны быть показания участников и пострадавших этого преступного сообщества. Там целая иерархия. Все обернулось более чем предсказуемо, — рассуждает бывший спецназовец.

По его словам, спецслужба всего лишь сымитировала бурную деятельность, задерживая «Колю-киргиза»,  создав  видимость борьбы с криминальным миром. И где он теперь на самом деле, никто сказать не может. Или не хочет.

       Сколько «воров в законе» в Казахстане сейчас?  

Это закрытая информация. Никто(!) из действующих полицейских генералов и полковников, с кем я созвонился и встретился  в Алматы на прошлой неделе,  не мог ответить на мой вопрос. Даже вышедший в отставку уважаемый генерал полиции Махамбет Абисатов, которого в ведомстве считают одним из главных специалистов по «ворам в законе»,  не захотел рассуждать на эту тему. Говорит, что «как перевернул страницу в своей жизни,  уволившись из органов, так больше не хочет об этом ни говорить, ни, тем более, делать прогнозы. Мол, неблагодарное это дело». Генерал Абисатов считает, что  «его мнение  в Казахстане уже никому не интересно.

История уже зафиксировала небезызвестных криминальных личностей, которые оставили свой след.  В числе «законников» — основатель крупнейшей группировки «Четыре брата» Еркин Избасар, Адилжан Зайнаудин, известный, как Адыл Кытай, Рафик Чимкентский

В свое время на граждан Казахстана наводила страх преступная группировка ОПГ «Четыре брата», насчитывающая в своих рядах более трехсот человек. Банда контролировала сбыт горюче-смазочных материалов в Актау и Алматы, шоу-бизнес, некоторые вещевые рынки, автостоянки… Но одного из братьев взорвали в автомобиле российские бандиты, другой, получив тяжелое ранение выжил, но вскоре был задержан. По некоторым данным, группировка стала называться «Айшуак-Жантугел», но что с ней теперь, мало кто знает. Или большой-большой секрет.

ОПГ «Рыжий Алмаз»  тоже вошла в историю. Ее лидер Несипбай Насенов контролировал вещевые рынки «Арал» и «Болашак», ряд нефтяных скважин в Мангистауской области, бензиновую компанию, сеть автосалонов, игорный бизнес. Согласно информации из открытых источников, он собрал вокруг себя бывших сотрудников правоохранительных органов, спортсменов, бывших военных из числа «воинов-афганцев… Как известно, Рыжий Алмаз был застрелен в Барселоне в 1998 году. Позже руководство группировкой взяла на себя якобы родственница Несипбая по прозвищу Бегемот.

ОПГ «Атаба» под началом Талгата Атабаева контролировала водочный бизнес, таможенные посты, вещевые рынки. В  декабре 2005 года в одном из игровых клубов Алматы ее лидер скончался от сердечного приступа. Другого криминального авторитета Муратхана Токмадиева по кличке Мурка задержали бойцы спецназа.

Первым же вором в законе в истории независимого Казахстана,  по рассказам сотрудников КНБ, был Серик Джаманаев. Прозвище Серик-голова он получил из-за способности мгновенно находить выход из самой опасной и безвыходной ситуации.

Еще один вор в законе Айткали Маймушев запомнился тем, что имел сразу три прозвища: Леха Маймыш, Леха Семипалатинский и Титаник.

Но самым узнаваемым казахом среди «законников» пока считается находящийся на свободе Дикий Арман — Арман Джумагельдиев. Известно, что в 2005 году Дикий Арман вместе с группой подельников напали на Жармахана Туякбая. Тогда его приговорили к условному сроку за хулиганство.

В криминальном мире постсоветского пространства продолжается борьба за влияние, и в нее активно вовлечены криминальные структуры Казахстана. Не исключено, что и казахстанские ОПГ некие силы пытаются переподчинить выходцам из Кыргызстана, то есть  замкнуть всех казахстанских «законников» на вышедшего из тюрьмы Камчи Кольбаева.

По мнению силовиков, именно он сейчас «имеет стержень, вес и волю, чтобы претендовать на место «смотрящего за  всей Центральной Азией, а не только за Кыргызстаном и конкретно – знаменитым Ошским рынком в Бишкеке, где сосредоточены практически все криминальные сообщества КР.

Напрашивается вывод, что после того, как в  Казахстане были упразднены РУБОП (региональные управления по борьбе с организованной преступностью) и УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью), воровские сообщества значительно активизировали свою деятельность, проникая во властные структуры.

— Многие очень опытные, профессиональные сотрудники полиции в 45-55 лет вынуждены были покинуть службу, уйти на пенсию, уволиться. Они сейчас работают в различных коммерческих структурах, — сетует генерал-лейтенант полиции Ерлан Тургумбаев.

В МВД Казахстана сейчас думают над решением этой проблемы. Планируют майоров отправлять на пенсию в 52 года, подполковников – в 55 лет, полковников — в 58. Высшему руководящему составу пенсионную планку планируют поднять до 63 лет.

«Окажут ли эти меры влияние на криминогенную обстановку в стране? Но пока вор в законе «Коля-киргиз» гуляет на свободе, нашим полицейским следует  поспешить с оргвыводами и реформами», заключает Orda.kz.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться