ЦИК Кыргызстана утвердила смету референдума и дала разъяснения по поводу агитации «за» и «против»

Автор -

Центральная по выборам и проведению референдумов Кыргызстана на своем заседании 14 марта года, постановила утвердить смету расходов на подготовку и проведение референдума (всенародного голосования), назначенного на 11 апреля 2021 года.

«Решение принято в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О назначении референдума (всенародного голосования) по проекту Закона  Кыргызской Республики «О Конституции Республики» от 12 марта 2021 года №31, руководствуясь статьей 42 конституционного Закона Кыргызской Республик «О референдуме Кыргызской Республики», пунктами 11, 12 части 1 статьи 7, статьями 18,  25 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», сообщает пресс-служба .

Расходы избирательных комиссий по мероприятиям, связанным с подготовкой и проведением референдума, производятся за счет республиканского бюджета согласно принятых законодательством процедур.

ЦИК сформировала детальную смету расходов с учетом только необходимых для организации процесса мероприятий и применением норм, коэффициентов, лимитов, ставок, установленных нормативно-правовыми актами Кыргызской Республики для организационных работ/услуг по подготовке и проведению референдумов.

С учетом проведенной оптимизации ЦИК утвердила смету расходов на подготовку и проведение референдума 55 642 300 (пятьдесят пять миллионов шестьсот сорок две тысячи триста) сомов .

Территориальным избирательным комиссиям поручено обеспечить контроль за целевым использованием этих средств.

Более детально можно ознакомиться здесь.

ЦИК также приняла решение о создании Рабочей группы по приему и проверке заявлений о регистрации групп агитации на референдуме Кыргызской Республики назначенного на 11 апреля 2021 года.

Также было решено возложить на следующие Рабочие группы, образованные решением ЦИК КР от 9 февраля 2021 года № 23, работу по соответствующим вопросам при проведении референдума:

— Рабочая группа по вопросам информирования избирателей, и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации;

— Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике;

— Контрольно-ревизионная группа при Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики;

— Координационная группа оперативного реагирования.

ЦИК также сделал обращение по поводу референдума.

Отмечается, что для участия в агитации, граждане вправе образовать группу «за» или группу «против» вопроса, выносимого на референдум. Указанные группы обращаются в Центральную избирательную комиссию с ходатайством о регистрации, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта членов группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени группы.

ЦИК не позднее чем в 10-дневный срок регистрирует группу по агитации. После регистрации Центральной избирательной комиссией, инициативная группа, группа «за», группа «против» обязаны назначить уполномоченных представителей по финансовым вопросам. После регистрации уполномоченных представителей, инициативная группа, группа «за», группа «против» создают собственные фонды для финансирования кампании по инициированию референдума, агитации в ходе кампании референдума.

Агитация по вопросу, вынесенному на референдум, заканчивается за 24 часа до дня голосования.

Агитация по вопросам референдума может проводиться:

  1. на каналах организаций телерадиовещаний и страницах периодических печатных изданий;
  2. посредством проведения массовых мероприятий (собраний, встреч, публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций, уличных шествий в соответствии с действующим законодательством);
  3. посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов.

Государственные телерадиоорганизации обязаны обеспечить группе «за», группе «против» равные условия для проведения агитации по вопросу, вынесенному на референдум.

Группа «за», группа «против» имеют право на предоставление им бесплатного эфирного времени на каналах государственных телерадиоорганизаций. Указанное эфирное время должно приходиться на период, когда теле — и радиопрограммы собирают наибольшую аудиторию — с 20-00 до 24-00 часов.

Редакции государственных печатных изданий обязаны обеспечить группе «за», группе «против» на равных условиях бесплатные печатные площади для проведения агитации по вопросу (вопросам), вынесенному (вынесенным) на референдум, в размере не менее одной страницы формата А4. Негосударственные периодические печатные издания обязаны предоставить группе «за», группе «против» печатную площадь за плату на равных основаниях. При этом стоимость печатной площади не может превышать стоимости, которая взималась за 6 месяцев до вступления в силу закона о назначении референдума.

Эфирное время на каналах телерадиоорганизации предоставляется группе «за», группе «против» за плату на равных основаниях, которая оплачивается из собственного фонда группы, а в случаях, предусмотренных Конституционным Законом «О референдуме Кыргызской Республики», бесплатно.

Для участия в агитации, сведения о размере и условиях оплаты эфирного времени, печатной площади должны быть опубликованы соответствующей телерадиоорганизацией, редакцией периодического печатного издания не позднее 10 календарных дней после вступления в силу закона о назначении референдума, т.е. до 22 марта 2021 года, с уведомлением Центральной избирательной комиссии о готовности предоставить печатную площадь для проведения агитации по вопросу, вынесенному на референдум. После прохождения аккредитации в    Центральной избирательной комиссии, средства массовой информации имеют право участвовать в агитации.

Средства массовой информации, ранее прошедшие аккредитацию для принятия участия в информационном освещении подготовки и проведения выборов депутатов местных кенешей Кыргызской Республики   должны предоставить в ЦИК КР письменное уведомление о прохождении аккредитации и принятии участия в информационном освещении  проведения референдума.

Размер оплаты за предоставление эфирного времени должен быть единым для группы «за» и группы «против». Стоимость предоставляемого группе «за», группе «против» платного эфирного времени не может превышать стоимости, которая взималась за 6 месяцев до дня назначения референдума.

Запрещается прерывать выступления группы «за» и группы «против», а также сопровождать их какими-либо комментариями.

Запрещается проводить агитацию, распространять любые агитационные материалы: государственным, муниципальным служащим, военнослужащим при исполнении ими должностных или служебных обязанностей; благотворительным организациям и религиозным объединениям; членам избирательной комиссии; гражданам, средствам массовой информации и организациям иностранных государств; лицам, не имеющим гражданства; международным организациям и международным общественным движениям.

При проведении агитации не допускаются агитация, возбуждающая социальную, религиозную, расовую, национальную ненависть и вражду, призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности государства, войны, использование фото- и видеоматериалов с использованием изображения государственных и политических деятелей других государств.

В рамках соблюдения гласности в деятельности комиссий по проведению референдума и международных обязательств по избирательным стандартам, законом также предоставляется возможность для наблюдения за ходом референдума для местных, международных наблюдателей и средств массовой информации. Конституционный закон «О референдуме Кыргызской Республики» подробно описывает, права и обязанности местных и международных наблюдателей, представителей средств массовой информации, а также порядок их назначения и аккредитации.

Кроме этого, ЦИК сообщила, что  в день голосования на референдуме имеют право голосовать только граждане, включенные в список участников референдума. В день голосования – 11 апреля, после прохождения биометрической идентификации каждый участник получает 2 чека об идентификации, которые обмениваются на 2 бюллетеня: избирательный бюллетень для голосования на выборах депутатов местных кенешей Кыргызской Республики и бюллетень для голосования на референдуме.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться