В Туркменистане для передвижения между регионами стали требовать справку из нарко- и психдиспансеров

Автор -

После того как в Туркменистане между регионами частично возобновили автобусное и железнодорожное сообщение, требования к желающим отправиться в столицу или оттуда в другой велаят только ужесточились. Как сообщает  turkmen.news, для поездки на автобусе из Ашхабада в Дашогуз требуют справки из наркологического и психиатрического диспансеров.

Также для покупки билета на автобус необходим отрицательный тест на COVID-19 и некое «разрешение». Куда за ним обращаться – в кассе не уточняют.

«Чтобы получить каждую справку, надо отстоять очередь и заплатить деньги, — заявила жительница столицы. — Так что я бы не сказала, что теперь можно вот так спокойно взять и куда-то поехать».

Что касается внутренних авиарейсов, то для покупки билета по-прежнему требуется пройти специальную комиссию в хякимлике. Запрет на перелеты для граждан старше 50 лет тоже сохраняется. Более молодым людям комиссия разрешает ехать в другой регион, только если имеются уважительные причины: свадьба или близких родственников, рабочая командировка.

Междугороднее автобусное и железнодорожное сообщение в Туркменистане было приостановлено в июле 2020 года. Также были перекрыты многие автомобильные дороги. Официально авиарейсы стали единственным способом передвижения. Кроме того, из региона в регион можно добраться нелегально на такси. Водители стороной объезжают посты или дают взятки.

Сначала разрешение на перелет в другой регион выдавали в полиции. Получить справку легко можно было за взятку в размере 100-150 манатов. В ноябре порядок ужесточили: для выдачи разрешений создали комиссии. Тогда же был введен запрет на поездки для людей старше 50 лет (впрочем, поездкам 63-летнего президента Гурбангулы Бердымухамедова это не помешало).

О частичном восстановлении железнодорожного и автобусного сообщения население известили в начале марта. Автобусы начали курсировать между Ашхабадом и Дашогузом, а поезда — между Ашхабадом и Туркменабадом.

Вскоре стало известно о санитарных правилах, установленных в поездах. Пассажирам необходимо иметь справку об отсутствии COVID-19, полученную не позднее чем за три дня. Составы укорочены, вместо 18-20 вагонов в них входят 10. На промежуточных станциях поезда не останавливаются. В каждом купе размещаются два человека вместо четырех, перед входом в поезд пассажирам должна быть измерена температура, заложена оксолиновая мазь в нос, а руки обработаны дезраствором.

По официальной версии, в Туркменистане не было выявлено ни одного случая COVID-19. Неофициальные источники регулярно сообщают о людях, заболевших этой инфекцией и умерших от нее.

Turkmen.news на сегодня удалось достоверно подтвердить смерть 55 граждан Туркменистана от коронавируса.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться