Эксперты Корпуса военных инженеров армии США проверят безопасность плотин Узбекистана

Автор -

В Узбекистан прибыла группа американских экспертов по мониторингу безопасного функционирования гидротехнических сооружений, сообщает ИА «Дунё».

По информации Посольства Узбекистана, эксперты приехали в рамках договоренностей, достигнутых с Корпусом военных инженеров армии США (United States Army Corps of Engineers, USACE).  Эксперты, имеющие многолетний практический опыт работы по мониторингу безопасного функционирования гидротехнических сооружений, с 15-го по 28 марта совместно с представителями Министерства водного хозяйства, АО «Узбекгидроэнерго», Госинспекции «Госводхознадзор» и других структур проведут обследование Гиссаракской и Тупалангской плотин, расположенных в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Эксперты изучат физическое состояние и целостность данных гидросооружений, проанализируют потенциальные риски сбоев их функционирования. Наряду с изучением технической документации объектов, запланировано непосредственное обследование плотин современным оборудованием.

По итогам планируется разработка моделей возможных сбоев, анализ последствий, а также выработка рекомендации по техническому мониторингу и повышению уровня безопасности плотин.

Ранее в период с 25 по 29 января экспертами USACE были проведены -тренинги для узбекских специалистов, ответственных за обеспечение безопасности плотин. В ходе тренингов были разъяснены новые методы обеспечения физической безопасности гидротехнических сооружений, мониторинга их технического состояния, анализа рисков прорыва и иных сбоев функционирования, раннего оповещения, а также предотвращения и ликвидации последствий .

Прорыв дамбы «Сардоба» в Сырдарьинской области в мае прошлого года, приведший к разрушительному наводнению, свидетельствует о важности превентивных мер и повышения профессиональных навыков специалистов.

Согласно Стратегии управления водными ресурсами и развития сектора ирригации в Республике Узбекистан в году будут подготовлены предложения по применению и имплементации в Узбекистане технических регламентов и рекомендаций Международной комиссии по крупным плотинам, а также изучению передового опыта зарубежных стран по внедрению современных мер по обеспечению безопасности и надежной эксплуатации водохранилищ.

USACE – один из старейших государственных служб США, созданная в 1775 году. Федеральное ведомство, насчитывающее в настоящее время более 30 тысяч человек, в основном гражданских специалистов, ответственно за планирование, проектирование, строительство плотин и защиту от наводнений, а также восстановление биоразнообразия природных экосистем.

Корпус обеспечивает функционирование и обслуживание свыше 3 тысяч гидросооружений в США и оказывал содействие в проектировании, строительстве, обследовании безопасности гидросооружений и ликвидации последствий прорыва дамб в 110 странах мира.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться