Кыргызстан запросил у США информацию по Камчы Кольбаеву

Автор -
302

КР Садыр Жапаров считает, что США ведут политику двойных стандартов в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений на территории Кыргызстана.

Как он заявил в «Азаттыку» 15 марта, Америка обвиняет криминального авторитета Камчы Кольбаева и бывшего зампредседателя Гостаможенной службы КР Райымбека Матраимова, но при этом не выдает Кыргызстану подозреваемого в экономических преступлениях бывшего вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева, который по имеющимся данным скрывается на территории США. При этом, по словам главы государства, в Америке скрываются и другие бывшие политики КР, но их имена он не назвал.

«Черед я попросил Посольство США в КР предоставить нам уголовное дело на Камчы Кольбаева, факты и доказательства против него, а мы в свою очередь провели бы открытый судебный процесс и пусть представители посольства присутствуют на нем. Ладно, если бы мы не занимались этим, можно было бы что-то заявлять. Он (Камчы Кольбаев – прим. ред.) в начале был заключен под стражу по статье «Незаконное обогащение», после чего возместил государству некую сумму. Остальное перечислил после выхода на свободу. Он не убивал кого-то. США говорят, что «он занимался наркоторговлей, есть факты». Мы просим их предоставить, но нам не дают», – отметил Садыр Жапаров.

22 октября 2020 года Кыргызстана сообщил о задержании Камчы Кольбаева. В отношении него было начато досудебное производство по статье 249 («Создание преступной организации или участие в ней») УК КР. Первомайский районный Бишкека избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ, однако в ноябре он был переведен в исправительную колонию №47 в связи с состоянием здоровья.

2 марта Бишкекский городской суд изменил ему меру пресечения и он был отпущен под подписку о невыезде. 3 марта стало известно, что в отношении Кольбаева расследуется еще одно уголовное дело — по факту легализации преступных доходов в сумме более 250 млн сомов. На данный момент его родственники внесли на депозитный счет 49,6 млн сомов.

Камчы Кольбаев состоит на учете как лидер организованной преступной группировки. По информации ведомства, в 2018 году ОПГ Кольбаева насчитывала 424 участника.

В 2012 году США включили Кольбаева в список крупнейших наркобаронов. После, в 2014 году, Госдепартамент США объявил награду в 1 миллион долларов за предоставление информации о преступной группировке Кольбаева. В 2017 году его включили в «черный список». Через год Министерство внутренних дел России запретило ему въезд на территорию страны.

В США отметили, что «преступная группировка Кольбаева является ячейкой международной преступной организации «Братский круг». В начале марта года американский Госдепартамент увеличил вознаграждение за информацию, которая приведет к аресту и осуждению Кольбаева, и поможет разрушить финансовые схемы его преступной организации, до 5 млн долларов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться