Скандал в муфтияте Кыргызстана. Связь с «Биримдиком» и растрата средств паломников — расследование «Азаттык»

Автор -
425

Аудиторы, проверившие финансовые документы в ДУМК заявляют о недостаче более 800 тысяч долларов. Деньгами от паломников «временно помогали» частным компаниям и приближенным бывшего муфтия Максата Токтомушева. В этом деле фигурируют и представители политической партии.

 Журналисты выяснили, что на протяжении нескольких лет выдавал в качестве финансовой помощи крупные суммы денег частным лицам и компаниям.

Некоторые из них были связаны с провластной партией «Биримдик» и с руководством ДУМК.

В 2020 году Саудовская Аравия выделила Кыргызстану 6 000 квот для совершения хаджа. Из них 500 квот поделили между главами общин и представителями штабов для организации хаджа, а оставшиеся 5 500 квот распредели между паломниками — по $3 350 за место, а значит за $18 млн 400 тысяч в итоговой сумме.

Из-за пандемии совершения хаджа в 2020 году не состоялось, а в ДУМК заявили, что если паломники, ранее взявшие квоты, заберут свои , то они не совершат хадж в следующем году, а их место дадут другим людям.

По словам председателя Совет улемов ДУМК Абибиллы Кадырбердиева, из 5 500 человек около 2 000 забрали свои деньги обратно, но средства более 3 000 человек должны были быть на счетах муфтията.

«Кроме того, скорее всего, там хранятся и средства тех, кто стоит в очереди на совершение хаджа и внес по $500 в качестве фигуранта в списке ожидающих. Таким образом, на счету должно быть около $15 млн. Я требовал, чтобы по этим деньгам был предоставлен отчет. Два раза писал муфтию, но ответа так и не получил. Мне сказали, что бухгалтер болеет. По идее, пускать в оборот находящиеся в банке средства противоречит как закону, так и шариату», — сказал он 11 февраля.

По данным аудиторов, которые провели проверку в ДУМК, из средств паломников, которые были собраны на оплату расходов хаджа в 2020 году, не хватает $847 тысяч.

«Кроме этого, если сложить остатки с прошлых годов, то получится сумма больше $1 млн. Если все паломники 2020 года придут и попросят свои деньги обратно, то средств в муфтияте может не хватить», — сказал аудитор Дениз Бекишев.

Журналисты выяснили, что 18 августа 2020 года ДУМК заключила договор с ОсОО «Налоговый Представитель» и оказал финансовую компании в размере 155 млн сомов.

По договору «Налоговый Представитель» представитель должен был вернуть эти деньги до 31 декабря 2020 года, а в случае задержки выплаты обязался «уплатить ДУМК пеню из расчёта на 1% от вовремя не возвращенных сумм займа за каждый день просрочки».

«Налоговый Представитель» начал выплачивать заём с 21 октября и полностью выплатил только 21 января 2021 года.

Кроме этого «Налоговый Представитель» по договору, обязался выплатить 14 млн сомов ДУМК в качестве вознаграждения за предоставленный заём. Однако, по данным журналистов, до сих его не выплатил.

Заём ДУМК предоставил «Налоговому Представителю» в сомах, несмотря на то, что деньги на счетах муфтията хранятся в долларах. Журналисты отмечают, что из-за конвертации ДУМК потерял 13 млн сомов.

По данным минюста, учредителем «Налогового Представителя» является Нурлан Чыныбеков, а сама компания ведёт «деятельность в сфере права». Чыныбеков на парламентских выборах 2020 года в качестве добровольного пожертвования внёс в избирательный фонд партии «Биримдик» 200 тысяч сомов.

В интервью журналистам Чыныбеков опроверг связь с «Биримдиком» и сказал, что «давал паспорт пару раз бухгалтеру муфтията Жениш аке*».

*«Жениш аке» — это главный бухгалтер ДУМК Женишбай Бекиев. Его задержали сотрудники ГКНБ 9 февраля по статье «Дача взятки в особо крупном размере», а 12 февраля решил оставить его под стражей на два месяца.

Журналисты отмечают, что до этого о 155 млн сомах, которые ДУМК передал одной из партий для выборов, говорил президент Садыр Жапаров.

Кроме этого, журналисты выяснили, что «Налоговый Представитель» в мае 2020 года выиграл три тендера «Кыргыз Темир Жолу» на общую сумму в 29 млн сомов на поставку тепловозных запчастей, хотя по документам, ведёт «деятельность в сфере права».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться