Суд отпустил главного бухгалтера Духовного управления мусульман Кыргызстана под домашний арест

Главный бухгалтер Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Женишбай Бекиев 11 марта отпущен под домашний арест. Меру пресечения ему изменил Бишкекский городской суд. Об этом стало известно 16 марта, в суде информацию подтвердили, передает Азаттык.

12 февраля Бекиев решением Первомайского районного суда был отправлен в СИЗО ГКНБ на 2 месяца – до 10 апреля.

10 февраля Госкомитет национальной безопасности заявил, что «руководство муфтията в корыстных целях использовало денежные средства, внесенные паломниками на совершение хаджа».

По данным ГКНБ, частным финансовым структурам выдавались займы свыше 100 млн сомов для получения ежемесячных процентных надбавок, а после выявления этих операций руководство ДУМК предложило сотрудникам ГКНБ взятку в сумме 100 тысяч долларов. Главный бухгалтер ДУМК был задержан по факту дачи взятки в особо крупном размере.

В тот же день Максатбек Токтомушев написал заявление об уходе с должности муфтия по собственному желанию, а спустя несколько часов стало известно о его задержании. На судебном заседании, которое прошло в ночь с 11 на 12 февраля, ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.


Поделиться