В Кыргызстане разоблачена деятельность группы телефонных мошенников

Автор -
209

Оперативники 3-го управления (УБОП) Службы криминальной милиции МВД совместно с ГСИН  установили группу лиц, провернувших аферу на несколько миллионов сомов. Мошенники обманывали предпринимателей при покупке сахара, забирали и присваивали себе крупные суммы денег.

Как отмечает МВД, предприниматели пытаясь продать или купить какой-либо товар, размещают объявление на больших интернет-сервисах, в том числе «lalafo». На портале объявлений размещается разная информация о продаже и покупке товаров. И тут быстро подключаются мошенники, пытаясь обмануть добросовестного покупателя. Злоумышленники пускаются на всякие хитрости, чтобы воспользоваться доверчивостью, невнимательностью или халатностью предпринимателей с целью завладеть чужим имуществом.

Между реальным продавцом и реальным покупателем появляются мошенники и начинают общаться, предлагая выгодную сделку.

Предприниматели часто не замечают подвоха, «ведутся» на такие звонки. Телефонные мошенники в разговоре пытаются заставить покупателя заплатить, а продавца отдать товар и как только перечисляется предоплата на «чужой» электронный кошелек или счет, быстро исчезают.  В других случаях мошенники направляют курьеров, чтобы получить деньги за «сделку».

Недавно в органы внутренних дел с заявлением обратился житель столицы с просьбой принять меры в отношении неизвестных лиц, которые в середине февраля 2021 года путем обмана причинили значительный материальный ущерб. Как выяснилось, телефонные мошенники, войдя в доверие предпринимателя, под предлогом поставки 30 тонн сахара завладели денежными средствами в размере более чем 1 600 000 сомов. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст.204 ч.3 УК КР.

В милицию обратился также другой предприниматель с заявлением по аналогичному факту. В конце декабря прошлого года в Бишкеке телефонные мошенники, путем обмана, под предлогом поставки сахара завладели денежными средствами в размере более чем 1 200 000 сомов. В обоих случаях после договоренностей купли-продажи приезжали курьеры якобы от фирмы-продавца и забирали «вырученные» деньги. Имеются также другие факты подобных мошеннических действий, в которых пострадали предприниматели.

12 марта 2021 года сотрудниками СКМ МВД по подозрению в совершении вышеуказанных преступлений задержана целая группа.

Как выяснилось, организатором действий мошеннического характера является гражданин Юсуров Закир 1979 года рождения, уроженец Ысык-Атинского района Чуйской области. В настоящее время он отбывает наказание в одной из исправительных колоний ГСИН за ранее совершенное преступление – .

По предварительным данным указанный гражданин имеет причастность к еще другим аналогичным преступлениям. Это он разговаривал по телефону с продавцами и покупателями и договаривался о купле-продаже.

В последующем после общения с ним бизнесмены потеряли крупную сумму денежных средств.

Установлены также те самые «курьеры», которые приходили за деньгами, которыми оказались гражданин Блазов Рамазан 1998 г.р., уроженец Чуйской области и гражданин Искаков Рамиль 1992 г.р., уроженец Чуйской области.

В рамках расследования произведен неотложный обыск по месту жительства подозреваемых, где обнаружены и изъяты несколько мобильных аппаратов разных марок, сим карты, кастет, нож, золотой с чехлом, металлическая дубинка, портмоне черного цвета, водительское удостоверение и банковская карта на имя других граждан.

По предварительным данным указанные лица в последующем передавали миллионные суммы, добытые мошенническим путем, осужденному З.Юсурову путем перечисления на электронные кошельки, оставляя себе малую часть «заработанных» денежных средств.

«Служба криминальной милиции МВД Кыргызской Республики обращается к гражданам, предпринимателям, пострадавшим от рук указанных лиц или располагающим какой-либо иной информацией по фактам телефонного мошенничества, на условиях строгой конфиденциальности сообщить или позвонить по следующим телефонам: 0312 266015, 0312 266261», говорится в сообщении МВД.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться