В дате производства шин авто кроется больше информации, чем вы думаете: почему важно ее знать

Автор -
261

Мало кто знает, что с помощью даты производства автомобильной резины легко узнать: оригинал это или , а также понять, стоит ли покупать ее и ставить на свой автомобиль. В дате кроется больше информации, чем вы можете себе представить. Специалисты рассказали, что поможет определить дата производства.

Первичная информация

Практически все производители маркируют свои шины по стандарту DOT, то есть на боковой стороне выбивают название, а потом определенные буквы и цифры, которые говорят о тех или иных характеристиках, далее указывается страна производитель и дата изготовления. Чаще всего, дата производства шины отображена в овале в виде 4 цифр: неделя и год.

Какие нюансы в себе кроет дата

Первым делом, прежде чем купить шины, нужно посмотреть на дату их изготовления. У шин, как и у всех товаров, есть свой максимальный срок хранения, спустя который, даже будучи новыми, они уже не пригодны для использования.

Например, если продавец пытается продать шины позапрошлогодние по цене текущего года, то стоит требовать снижения цены. Почему? Откуда вы знаете, как они хранились… А ведь от условий хранения и транспортировки напрямую зависит срок эксплуатации и рабочие характеристики! В противном случае лучше рассмотреть другой вариант, из более свежих моделей.

Некоторые автолюбители не совсем понимают, что плохого в покупке шин, выпущенных более года назад. в том, что при хранении этих шин в магазине (на складе) вряд ли были предусмотрены такие важные факторы, как температура и влажность.

Правила хранения известны всем, однако мало кто их соблюдает. Перечисленные факторы могут негативно влиять на состояние покрышек, и, соответственно, значительно снизить их качество и срок службы!

Что делать, если даты нет

Подозрительная дата - выбита на месте с дефектами
Подозрительная дата — выбита на месте с дефектами

 

Если дата не указана, то не стоит сразу горячиться, скорее всего, производитель выпускает шины с маркировкой не стандарта DOT. В таком случае дата указывается с одной из боковых сторон покрышки, возможно, внутренней. Не исключено, что она состоит из полной даты: день, месяц, год. Но указываться, в одном из возможных форматов, она обязательно должна!

Если вы уверены, что даты на шине нет или она написана ручкой на наклейке, либо и вовсе просто краской, то перед вами подделка. Подтвердить это можно, обратившись к поставщику.

В случае с шинами, подделка – это знак очень низкого качества, которое может подвести в любой момент. Если вы видите резину в магазине, на которой не указана дата изготовления, то лучше откажитесь от ее приобретения.

Некоторые продавцы предлагают резину в неаккуратном овалес затертой, неразборчивой датой, которая якобы стерлась в процессе транспортировки. Не видитесь на эту уловку, так поступают только недобросовестные продавцы в надежде выдать старый товар по полной стоимости.

При покупке резины внимательно изучайте всю выбитую на шине информацию. Ведь покупка оригинальных, свежих шин даст вам гарантию достойного качества!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться