Легенда даркнета Росс Ульбрихт предлагает свою концепцию децентрализованной медиа-системы

Пионер биткойнов (BTC) и живая легенда криптосообщества Росс Ульбрихт опубликовал свою концепцию децентрализованной медиа-системы.

Росс Уильям Ульбрихт, американский инженер-программист, приговоренный к двойному пожизненному заключению за управление рынком даркнета Silk Road в 2011-2013 годах, является знаковой фигурой для первых биткойнеров.

Несмотря на то, что он был вне Интернета в течение восьми лет, он по-прежнему интересуется идеями и методами децентрализации. Его революционная концепция децентрализованных социальных сетей появилась на Medium, пишут СМИ.

Децентрализованный социальный протокол (DSP)

Ульбрихт подчеркивает, что суть децентрализации в социальных сетях заключается в том, что пользователям необходимо сохранять контроль над своими данными в течение всего процесса взаимодействия с платформой. Между тем, в погоне за прибылью технологические гиганты создали платформенно-ориентированные системы.

В результате пользователи просто «кормят» технологических гигантов своим контентом и кликами, необходимыми для получения денег рекламодателей. Платформы закрепили этот способ работы благодаря тому, что они контролируют контент-серверы и механизмы распространения контента.

Чтобы пересмотреть существующий порядок, системы социальных сетей нового поколения должны стать ориентированными на пользователя. Таким образом, новые компоненты — провайдеры интерфейсов — должны быть введены в то время, когда пользователи платят за доступ к контенту и получают деньги за свои клики.

Хотя ориентированная на пользователя модель «справедливого» распространения контента вовсе не нова для децентрализованных медиа-сервисов, г-н Ульбрихт делится рядом предложений относительно того, что этой платформе потребуется для надежной работы на практике.

Как DSP будет работать на практике

Во-первых, платформа должна быть независимой от типа контента: видео, текстовые сообщения и фотографии должны поддерживаться одинаково. Затем доступ к контенту должен быть зашифрован; асимметричный шифр — лучший тип защиты.

В отличие от большинства существующих платформ, DSP Ульбрихта обращает внимание на контекст сообщений. По его мнению, этот параметр должен быть регулируемым:

«Так, например, если кому-то «нравится» ваш контент на веб-сайте в стиле Twitter, а кому-то «нравится» он на сайте в стиле Facebook, все, кто просматривает ваш контент, независимо от того, какой сайт они используют, увидят два лайка», — пишет Ульбрихт.

Профилями пользователей (учетными записями) можно управлять с помощью пар ключей, таких как кошельки с криптовалютой. Кроме того, цифровая валюта может быть технической средой для комиссий на платформах, подобных DSP.

Следует отметить, что Росс Ульбрихт сейчас находится за решеткой в ​​тюрьме Тусон в Аризоне. В 2020 году его семья попросила тогдашнего американского президента Трампа помиловать его, но им было отказано.

Информация о том, что Роберт Ульбрихт пират Ульбрих был приговорен к двойному пожизненному пребыванию в тюрьме, вызвала большой общественный резонанс. Росс был широко известен как создатель крупнейшей нелегальной сети по продаже наркотиков и оружия в сети. Эта платформа получила звучное название Великий Шелковый Путь (Силк Роад).

В школьные годы он участвовал в движении скаутов и удостоился почетного звания «Орел». Окончив школу, Росс идет в местный университет, а потом продолжает свое университетское в Пенсильвании.

Политические предпочтения

Известно, что на незаконный путь Росса отчасти толкнули его государственные предпочтения. Поступив в вуз, он постепенно теряет склонность к науке, зато начинает активно интересоваться политикой. затем он стал либертарианцем. Либертарианство – это общественное движение, которое считает, что государство не должно вмешиваться в жизнь граждан, и задача государства заключается лишь в одном – выдать гражданам определенные права. При этом граждане не обязаны:

  • Участвовать в государственной жизни;
  • Проявлять активную гражданскую позицию;
  • Платить налоги в государственную казну.

ужасный пират Робертс думал, что именно так человек станет по- реально свободный. В подтверждение своих государственных предпочтений, он открывает сайт Шелковый путь. Также Робертс думал о том, что за крипто деньгами – будущее, потому что этот тип денег является децентрализованным и не отслеживается властью. Но, полагаясь на полную анонимность криптовалюты, грозный пират просчитался, и в итоге получил пожизненное заключение.

Ульбрихт полагал, что по сути Шелковый путь создавался как сайт для общения, на которой пользователи могут обмениваться нелегальными товарами без страха быть замеченными правительством. Разработав интересную концепцию ресурса, он разработал эту концепцию на практике. Но начал он с виртуального книжного магазина. Уже потом, набравшись опыта в электронной торговле, он генерирует новую ресурс для общения и покупки нелегальных товаров. Об этом он много пишет в своих дневниках.

Шелковый путь был запущен в 2012 году и вскоре стал знаменитым. Здесь люди могли найти и обменять практически любой тип незаконного товара. клиенты заходили на Шелковый Путь для приобретения наркотиков и оружия, оборудования для взлома техники и банкоматов. Вскоре там же стали попадаться объявления киллеров, предлагающих свои сервисы. Однако, на сайте запрещали перепродавать похищенные банковские карты. Также не позволялась торговля детской порнографией. Продажа оружия вскоре тоже была заблокирована.

За все операции, выполненные посредством сайта, его основатель получал определенную плату. Всего за два года Ульбрихт сумел получить почти 100 миллионов долларов. Вскоре он переехал в Сан Франциско. Но, совершив поездку, он допустил серьезную ошибку. В то врем ФСБ уже активно искала создателя сайта, продающего наркотики. Вскоре за Ульбрихтом устроили слежку; он совершенно напрасно полагался на полную анонимность криптовалюты.

Конец Шелкового Пути

В конце 2012 года один из гостей нелегального ресурса, по кличке «Шишка», захотел сбыть килограмм кокаина, но не нашел покупателей. создатель сайта решил выслать «Шишке» адреса потенциальных клиентов. Однако, на самом деле «Шишка» оказался агентом спецслужб и участником операции «Марко Поло», направленной на блокировку и запрет ресурса «Шелковый путь». В конечном итоге, ФСБ вышли на Ульбрихта через его агентов и посредников. Летом 2013 года Ульбрихт был задержан.

Вскоре было создано уголовное , но Ульбрихт постоянно отрицал свою вину и причастность к реализации наркотиками. Однако, власти изъяли ноутбук « страшного пирата» и без труда нашли в нем доказательства того, что именно он является ведущим администратором Шелкового Пути. длился 13 дней, и Россу был вынесен беспрецедентный : пожизненное заключение. Такого приговора не ожидал никто. Судья обосновал свое решение тем, что ресурс – самый эффективный источник реализации нелегальных товаров, именно поэтому он представляет огромную опасность.

Сайт Шелковый Путь был запрещен, как только посадили Ульбрихта. Однако, имя страшного пирата Робертса навсегда останется в истории интернета и его нелегального сегмента – даркнета. Сейчас в интернете есть похожие известны, но они не столь популярны.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться