Электронные сигареты приводят к «дырявому кишечнику» и хроническому воспалению в желудке

Исследование, проведенное в Калифорнийском Университете Сан-Диего (США), показало, что электронные могут нарушать кишечный барьер. Об этом пишут СМИ.

Они снижают защиту слизистой оболочки, способствуя проникновению бактерий и токсинов вначале вглубь кишечной стенки, а затем и в системный кровоток.

Это может привести к хроническому воспалению не только в кишечнике, но и в других органах.

Как электронные сигареты повреждают кишечник

Прадипта Гош, доктор медицины, клеточной и молекулярной медицины в Медицинской школе Калифорнийского Университета Сан-Диего, вместе с коллегами обнаружили, что при воздействии пара от электронных сигарет слизистая оболочка кишечника становится более проницаемой.

По мнению исследователей, это может привести к некоторым заболеваниям:

  • хронические воспалительные патологии кишечника;
  • деменция (приобретенное слабоумие);
  • онкологические патологии;
  • атеросклероз;
  • фиброз печени;
  • сахарный диабет;
  • артрит (воспаление суставов).

Негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника связано с двумя веществами: пропиленгликоль и растительный глицерин.

Исследование проводилось на трехмерных моделях здорового кишечника человека. Их вырастили из стволовых клеток, которые были получены в ходе выполнения биопсии кишечника у разных пациентов. Стволовые клетки впоследствии были дифференцированы до четырех типов клеток, составляющих основу слизистой кишечника. На них воздействовали парами жидкости электронных сигарет с той же частотой, с которой это в среднем делают вейперы.

В итоге плотные контакты (белки, которые смыкаются и не пропускают из кишечника в кровь ядовитые вещества) разрушаются, их функция ослабевает. В стенку кишечника начинают проникать бактерии, которые разрушают его клетки. Электронные сигареты к тому же подавляют иммунную защиту, что увеличивает риск хронического воспаления.

Для восстановления слизистой врачи назначают препараты из группы ребамипида, которые укрепляют плотные контакты и улучшают состояние самой слизистой оболочки. Прадипта Гош считает, что при непродолжительном курении повреждение слизистой оболочки все еще обратимо. Барьер восстановится при условии прекращения воздействия повреждающего фактора.

Однако при длительном курении хронические воспалительные процессы, затрагивающие не только кишечник, но также сердце, головной мозг, могут привести к необратимым последствиям.

Второй этап исследования предполагал воздействие паров электронных сигарет на лабораторных животных. Испытания на мышах продемонстрировали такие же результаты. В дальнейшем Прадипта Гош планирует изучать влияние на кишечник различных типов ароматизаторов, которые используются в электронных сигаретах.

Стоит ли отказываться от электронных сигарет

Пока что долгосрочные эффекты вейпинга неизвестны, так как первая электронная сигарета была произведена только в 2004 году. Но уже сейчас многие медицинские организации бьют тревогу.
FDA (организация в США, которая контролирует качество пищевых продуктов и препаратов) призывает отказаться от использования электронных сигарет и считает недопустимой их продажу несовершеннолетним.

ВОЗ считает, что на электронные сигареты должны быть наложены такие же ограничения по продаже и рекламе, что и на обычные сигареты. Организация обеспокоена и тем, что многие становятся вейперами и в будущем они могут перейти на обычные сигареты.

Состав картриджей для электронных сигарет может быть разным. К сожалению, не все производители указывают истинный состав. Исследование, проведенное FDA, показало, что некоторые картриджи содержат больше никотина, чем заявлено. Кроме того, некоторые якобы безникотиновые картриджи на самом деле содержат это вещество, которое формирует психологическую зависимость у вейперов.

Пользу могут получить только те, кто переходит из обычных сигарет на электронные. Хотя они тоже могут быть вредны для организма, все же этот вред гораздо меньше. Исследования показывают, что при попытке перехода на электронные сигареты приблизительно 20–25% людей могут полностью отказаться от обычных сигарет или снизить их потребление в течение 6 месяцев.

А вот начинать с электронных сигарет тем, кто никогда не курил, вряд ли стоит. Помимо «дырявого кишечника», существует ряд других проблем со здоровьем, которые могут возникнуть у вейперов.

Некоторые картриджи содержат канцерогены — вещества, повышающие вероятность рака (нитрозамины, формальдегид, акролеин и метилглиоксаль). По данным одного из американских исследований, электронные сигареты увеличивают риск инфаркта миокарда и депрессии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться