«Отпрыски и родня политиков рвутся в город»: СМИ о выборах в Бишкекский горкенеш

Автор -
335

В столице 11 апреля состоятся выборы в Бишкекский горкенеш. Попасть в кресла БГК мечтают 1 тысяча 820 кандидатов от 25 политпартий. Бишкекский горкенеш, напомним, состоит из 45 депутатов, 32 из них в этот раз также попытаются войти в его состав. Среди них «отпрыски и родня» представителей нынешней политической и бизнес-элиты. О них написала газета «Дело №».

Итак, политическая партия «Ынтымак».

Её лидер – действующий депутат ЖК Марлен Маматалиев. Партия создана ещё в 2012 году Максатбеком Калбаевым. Наргиза Жолдошбаева (№ 3) – действующий депутат БГК от фракции «Онугуу-Прогресс», дочь «самого стыдливого» действующего депутата ЖК Камчыбека Жолдошбаева. Семья владеет торговым комплексом «Беш Сары» и занимается добычей угля.

Аспек уулу Азамат (№ 22) был кандидатом от партии «Мекенчил» на выборах в ЖК, но позже его исключили из списка. Он – брат , задержанного чекистами с блогером Уланом Джураевым 9 января по подозрению в вымогательстве 250 тысяч долларов у руководства «» и помещённого в СИЗО до 9 марта.

Сын Туйгунаалы Абдраимова, бывшего главы ЦИК и экс-губернатора Чуйской области, Акжол Абдраимов – также от партии «Ынтымак», входит в состав совета директоров ЗАО «Кайнар». Один из четверых детей действующего депутата ЖК от политической партии «Республика – Ата Журт» Умбеталы Кадыралиева – кандидат от партии «Ынтымак» Диас Умбеталиев (№ 17), он также желает стать депутатом, но БГК, руководит ОсОО «КАПИТАЛ – КОНТРАКТ ПСБ».

В политической партии «Эмгек» среди кандидатов – также родня известных политиков. Племянник экс-депутата и бизнесмена Аскара Салымбекова – Жумабек Салымбеков (№ 41). Он  – действующий депутат БГК от фракции , лидер коалиции большинства, гендиректор « Базары» (ТРК «Дордой»).

Сын известного бизнесмена и экс-депутата ЖК нескольких созывов Романа Шина – Сергей Шин (№ 19). Кандидат от политпартии «Эмгек». В настоящее время – депутат БГК от фракции СДПК, гендиректор ОсОО «ЭНПИ». Внук госдеятеля Кыргызстана Турдакуна Усубалиева – Эрмек Усубалиев (№ 64). Лидер СДПК в БГК, в июле года сдавший депутатский мандат, а ныне кандидат от партии «Эмгек».

Народно-демократическая партия Кыргызстана:

В третий раз стать депутатом БГК, но от НДПК желает стать племянник экс-министра ВД Молдомусы Конгантиева – Куванычбек Конгантиев (№ 2).  Он – действующий депутат БГК от фракции «Кыргызстан». Супруге действующего депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Эмиля Токтошева  Рысгуль Акимжановой (№ 6) надоело, видимо, быть только бизнес-леди, и она подалась в политику от НДПК. Владеет ОсОО «БайЭлимКомпани».

Партия «Свобода выбора»:

А племянница политического деятеля и доктора медицинских наук Женишбека Назаралиева, владельца медцентра, специализирующегося на лечении алкоголизма и наркомании, Жылдыз Назаралиева (№ 13) является кандидатом от этой партии. Основательница новой партии «Свобода выбора» – бишкекчанка Мария Вавилова, на своей странице в «Фейсбуке» она активно продвигает пользу каннабиса.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться