Генпрокуратура выявила в Фонде развития Иссык-Кульской области финансовые нарушения на более чем 150 млн. сомов

В ходе проведенной проверки Генеральной прокуратурой установлено, что Фондом развития Иссык-Кульской области задачи по обеспечению рационального и эффективного использования поступающих ежегодно от «Кумтор Голд Компани» денежных средств, предназначенных на создание благоприятных условий для социально-экономического развития области, не были исполнены.

При этом, средства Фонда в течение длительного времени систематически, без каких-либо оснований расходовались на другие цели, не имеющих отношения к социально-экономическому развитию области.

Более того, сметы финансирования строительства и ремонта различных объектов составлялись и утверждались без разработанных в установленном порядке проектно-сметной документации лишь по субъективному решению должностных лиц органов управления Фонда.
К тому же, целевое использование выделенных на указанные выше цели денежных средств в последующем не контролировалась, вследствие чего значительная часть средств присваивались путем составления подложных документов.

Вышеуказанное свидетельствует о том, что органами управления Фонда создана устойчивая коррупционная схема вывода государственных финансовых средств в частное распоряжение для дальнейшего бесконтрольного использования, растраты и хищения. В результате чего, задачи Фонда по обеспечению социально-экономического развития области фактически не выполнены, а также только за период с 2015-2020 годы государству причинен ущерб в сумме более 150,0 млн. сомов.

Материалы проверки по вышеуказанным фактам 5 марта года зарегистрированы в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст.319 (коррупция) УК Кыргызской Республики и для дальнейшего расследования переданы в ГСУ ГКНБ Кыргызской Республики.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться