США могут ввести санкции из-за вмешательства России в выборы в 2020 году

Соединенные Штаты уже на следующей неделе могут объявить о санкциях в отношении России из-за обвинений во вмешательстве Москвы в президентские выборы в году. Агентство «Рейтер» сообщило об этом во вторник со ссылкой на телеканал CNN.

По данным CNN, который ссылается на анонимные источники в Белом доме, Иран также ожидают санкции за вмешательство в выборы.

В докладе американского разведсообщества, опубликованном во вторник, утверждается, что российский президент Владимир знал и, скорее всего, лично руководил российскими попытками повлиять на ход президентских выборов в США в пользу Дональда Трампа с помощью «вводящих в заблуждение или необоснованных обвинений» в адрес демократа Джо Байдена.

Такая оценка дается в 15-страничном отчете о вмешательстве в выборы, который был опубликован Управлением директора Национальной разведки. В отчете подчеркивается, что союзники Трампа играли на руку Москве, распространяя обвинения, выдвинутые против Байдена пророссийскими украинскими политиками накануне выборов 3 ноября. Демократ Байден одержал победу над республиканцем Трампом и стал 46-м президентом США 20 января.

Комментируя отчет, представитель администрации Байдена, пожелавший остаться анонимным, заявил, что президент «ясно дал понять», что Соединенные Штаты ответят на дестабилизирующие действия со стороны России.

«Вы уже видели, что мы предприняли ряд действий в ответ на использование Россией химического оружия при попытке убийства Алексея Навального, — заявил собеседник CNN, — Продолжение вскоре последует».

Как следует из рассекреченного отчета Национальной разведки США, Россия и Иран пробовали повлиять на исход президентских выборов года, однако при этом ни одно иностранное государство не пыталось подтасовать голоса, подделать бюллетени или внести изменения в результаты.

Россия, как утверждают авторы отчета, в отличие от 2016 года, не пыталась взломать системы регистрации избирателей и учета бюллетеней, однако распространяла дезинформацию, чтобы повысить шансы Дональда Трампа на переизбрание.

«Российские официальные лица, а также третьи лица, действующие в интересах Кремля, целенаправленно работали над тем, чтобы изменить американское общественное мнение», — говорится в документе.

При этом в отчете в основном повторяется то, о чем широко сообщалось еще год назад: что в году ни одна иностранная держава не пыталась вести широкомасштабную кампанию с целью повлиять на американских избирателей, подобную той, что предприняла в 2016 году Россия, совершив хакерскую атаку на ящик электронной почты Демократической партии и распространяя в соцсетях информацию, вносящую раскол в общество.

Упоминается в отчете и Китай, который, по мнению американских аналитиков, поначалу собирался повлиять на исход выборов, но потом решил, что такие попытки будут тщетными и могут даже привести к негативным для Пекина последствиям.

Часть этой информации была обнародована перед выборами прошлого года. Это свидетельствует о том, считает New York Times, что разведывательное сообщество постаралось учесть 2016 года, когда нежелание это сделать способствовало кампаниям дезинформации.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться