Минсельхоз Казахстана расследует инцидент с ввозом картофеля из Германии на территорию России

Автор -

Министерство сельского хозяйства Казахстана расследует с ввозом картофеля из Германии на территорию России, где этот товар считается санкционным. Об этом пишет informburo.kz.

ранее сообщил, что фиксирует попытки ввоза из Казахстана санкционных товаров. По данным ведомства, 3 марта в Оренбургской области были выявлены три машины, в которых перевозили более 60 тонн немецкого продовольственного картофеля под видом казахстанской продукции.

Тогда остановил поставки картофеля из Казахстана, отметив, что их возобновление станет возможным только после приведения системы фитосанитарной сертификации в Казахстане к международным стандартам и предоставления информации о проведённых расследованиях по этим случаям.

В МСХ РК в ответ на претензию Россельхознадзора сообщили, что по результатам предварительной проверки, никаких нарушений не было. 2 марта Актюбинская областная территориальная инспекция выдала ТОО «KazEuroplant LLP» фитосанитарный сертификат на 60 тонн продовольственного картофеля с назначением в Российскую Федерацию в адрес АО «РусЕвроплант»

«Предварительное расследование показало, что фитосанитарный сертификат на 60 тонн продовольственного картофеля был оформлен в строгом соответствии с нормами Таможенного союза и ЕАЭС», – говорится в сообщении министерства.

Комитет государственной инспекции в АПК продолжает расследование инцидента и обещает позже сообщить о результатах.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться