Минсельхоз Казахстана расследует инцидент с ввозом картофеля из Германии на территорию России

Автор -

Министерство сельского хозяйства Казахстана расследует инцидент с ввозом картофеля из Германии на территорию России, где этот товар считается санкционным. Об этом пишет informburo.kz.

Россельхознадзор ранее сообщил, что фиксирует попытки ввоза из Казахстана санкционных товаров. По данным ведомства, 3 марта в Оренбургской области были выявлены три машины, в которых перевозили более 60 тонн немецкого продовольственного картофеля под видом казахстанской продукции.

Тогда Россельхознадзор остановил поставки картофеля из Казахстана, отметив, что их возобновление станет возможным только после приведения системы фитосанитарной сертификации в Казахстане к международным стандартам и предоставления информации о проведённых расследованиях по этим случаям.

В МСХ РК в ответ на претензию Россельхознадзора сообщили, что по результатам предварительной проверки, никаких нарушений не было. 2 марта Актюбинская областная территориальная инспекция выдала ТОО «KazEuroplant LLP» фитосанитарный сертификат на 60 тонн продовольственного картофеля с назначением в Российскую Федерацию в адрес АО «РусЕвроплант»

«Предварительное расследование показало, что фитосанитарный сертификат на 60 тонн продовольственного картофеля был оформлен в строгом соответствии с нормами Таможенного союза и ЕАЭС», – говорится в сообщении министерства.

Комитет государственной инспекции в АПК продолжает расследование инцидента и обещает позже сообщить о результатах.


Поделиться