В Бишкеке задержали еще одного гражданского активиста. Что происходит?

Автор -
522

Сегодня ночью в Бишкеке задержали гражданского активиста Камчы Нурбека уулу. Об этом в соцсетях сообщил политик Жениш Молдокматов. По его словам, местонахождение активиста неизвестно.

Ж.Молдокматов пишет, что Камчы Нурбек уулу не был связан с движением против новой Конституции.

Политик обратился к юристам, гражданскому сообществу, чтобы они следили за процессами, которые происходят вокруг оппонентов власти. «Началось сильное давление, всех тех людей, которые выступают против незаконных действий власти, находится под угрозой», — пишет Молдокматов.

Ранее был задержан активист Тилекмат Куренов задержали и водворили в ИВС на 48 часов. Правоохранительные органы нашли в публикациях активиста в соцсетях призывы к свержению власти. О каких именно постах идет речь, пока неизвестно.

Обыск провели и в доме политика Жениша Молдокматова. Оба были организаторами митинга против новой редакции Конституции 9 марта в Бишкеке.

Сегодня проходит суд по избранию меры пресечения в отношении Куренова.

Отец задержанного активиста Тилекмата Куренова, Кудайберген Куренов, рассказал в разговоре с Vesti.kg, что за три дня до задержания его сыну звонили люди Садыра Жапарова, якобы предлагали любую должность и деньги, требуя взамен прекратить выступать против проекта Конституции.

— Вечером к нам пришли десять человек, среди которых были два спецназовца с ружьями, — рассказал отец активиста. — Они пришли без постановления суда и объяснили это опасением, что мы можем избавиться от улик. Но мы ведь не террористы. В итоге они по постановлению следователя начали обыск в нашей квартире, параллельно снимая на камеру. Мы тоже начали фиксировать происходящее, чтобы они не сделали какую-нибудь подставу. В ответ услышали угрозы прекратить съемку, чего мы не сделали. В нашем доме они ничего противозаконного не нашли. Изъяли ноутбук, флешки, старые сим-карты, документы, книгу о Конституции и мои книги о религии. Они заставляли нас поставить подпись о неразглашении следственного дела, но мы побоялись это сделать. В описи они не указали, какие документы были изъяты. Кто знает, какую подставу могут сделать.

Отец Куренова поясняет, что его сыну много раз предлагали занять крупную должность, но он отказывался, потому что не хотел идти незаконным путем.

— До этого много раз к нам, мне и моему сыну, поступали предложения вступить в команду Садыра Жапарова и получить крупные должности, но мой сын отказывался, объясняя это тем, что там много подстав, а он хочет идти законным путем, — рассказал Куренов. — Буквально три дня назад люди президента предлагали моему сыну любую должность и деньги, какие он попросит. Взамен они просили его не выступать против Конституции. Мой сын отказался, поскольку верен своей правде.

Кудайберген Куренов отмечает, что раньше они всегда поддерживали Садыра Жапарова.

— В революции по освобождению Садыра Жапарова также участвовали и я, и мой сын, — отметил отец активиста. — У него был доступ к президенту, поэтому мой сын пошел к нему и рассказал о коррупционных делах Дашкова в «Кыргыз Темир жолу», попросил принять меры. Тогда Жапаров ответил, что в курсе всех незаконных действий, но ничего сделать не сможет, поскольку там есть интересы России. И попросил не трогать Дашкова. Думаю, что раз мой сын отказывается от денег и от должностей, они подумали, что за ним есть поддержка, и поэтому решили его задержать. Моего сына задерживают из-за постов в Фейсбуке, но мой сын ничего противозаконного и экстремистского не делал.

Отец активиста также отмечает, что его держали 44 суток в тюрьме из-за Садыра Жапарова.

— В 2013 году я 44 суток находился в тюрьме по форуму «Сон-Кол», — поведал Куренов-старший. — Хотели выжать из меня показания против Садыра Жапарова, но я этого не сделал. Мы всегда поддерживали президента, но самое главное — это ведь справедливость. Спасибо ребятам, которые поддерживают меня сейчас и просят не бояться. Верю, что справедливость восторжествует.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться