Объяснена способность чая нормализовать давление

Натуральные соединения, присутствующие и в черном, и в зеленом чае, расширяют кровеносные сосуды, активизируя определенные белки в стенках артерий, пишут .

Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения физиологии и биофизики Школы медицины Калифорнийского университета (), опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.

Предыдущие исследования показали, что черный и зеленый чай помогают снизить повышенное артериальное давление, и этот связан с содержащимися в листьях чайного куста катехинами — органическими соединениями, относящимися к классу полифенолов.

Авторы нового исследования установили, что два типа чайных катехинов — эпикатехин галлат и эпигаллокатехин-3-галлат — обладают способностью активизировать специфические белки KCNQ5, присутствующие в клетках гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому происходит расслабление мускулатуры, расширение артерий и снижение артериального давления.

При этом максимальный эффект достигается в случае, когда температура чая составляет 35 градусов по Цельсию. «Вне зависимости от того, какой вы пьете — со льдом, или горячий, — напиток достигает этой температуры, после того как вы его проглатываете, так как внутренняя температура составляет около 37 градусов по Цельсию.

Таким образом, просто выпивая чай, вы активизируете его полезные противогипертонические свойства», — пояснил ведущий автор исследования Джеффри Эбботт (Geoffrey Abbott).

Эбботт и его коллеги рассчитывают, что на основе эпикатехина галлата и эпигаллокатехин-3-галлата можно будет разработать новый класс эффективных лекарств от гипертонии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться