С участием президентов Кыргызстана и России запущен золоторудный комбинат на месторождении Джеруй

Автор -
201

На месторождении Джеруй официально запущен Таласский золоторудный комбинат. В церемонии приняли участие президент Кыргызстана Садыр Жапаров и России Владимир Путин, который наблюдал в онлайн.

С приветственным словом выступили президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент «Группы Альянс» Муса Бажаев.

Приводим текст выступления Садыра Жапарова:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые участники сегодняшней знаменательной встречи!

Приветствую всех вас на столь долгожданном и важном для нашей страны событии — торжественной церемонии запуска Таласского золоторудного комбината на месторождении Джеруй.

Позвольте выразить Вам признательность, уважаемый Владимир Владимирович, за Ваше личное участие в сегодняшнем мероприятии.

Хочу заметить, что совместное открытие золоторудного комбината свидетельствует о тесном партнерстве и динамично развивающихся отношениях между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

Месторождение Джеруй является одним из крупных нашей страны, которое было открыто полвека назад.

Мы все знаем, сколько времени и сил было потрачено на переговоры по вопросам принятия и реализации инвестиционного решения. Мы хотим поблагодарить наших инвесторов — группу компаний „Альянс“ за инвестирование в экономику Кыргызстана.

С момента приобретения лицензии на право разработки рудника компания „Альянс Алтын“ прошла большой путь.

И уже сейчас в нашей стране торжественно запускается инвестиционный проект с российским участием, который внесет весомый вклад в устойчивое развитие Таласской области и всего Кыргызстана в целом.

В рамках осуществления деятельности инвесторами отчислено почти 1,5 млрд сомов в бюджет и внебюджетные фонды в виде налогов и неналоговых платежей. А после запуска комбината объем платежей в бюджет увеличится.

Отрадно отметить, что общее количество вовлеченных в проект сотрудников составит порядка 1 000 человек, из которых более 95 процентов — граждане Кыргызской Республики.

Пользуясь случаем, позвольте поздравить всех с началом важного периода в реализации масштабного кыргызско-российского проекта по разработке месторождения Джеруй.

Уважаемые друзья!

Сегодня и Россию связывают особые отношения союзничества и дружбы.

В конце прошлого месяца я совершил свой первый зарубежный визит на посту Президента Кыргызской Республики в Российскую Федерацию.

С удовлетворением могу отметить, что встреча с Вами, уважаемый Владимир Владимирович, прошла весьма продуктивно.

Мы договорились укреплять и наращивать многоплановое долгосрочное сотрудничество между нашими странами, а также вывести их на новый, еще более качественный уровень.

Уже сегодня мы вместе принимаем участие в запуске стратегически важного для Кыргызстана проекта, который, без всяких сомнений, послужит успешным примером инвестиционного сотрудничества между нашими странами.

Для нас весьма важно обеспечить инвесторам беспрепятственную работу, в связи с чем мною одними из первых подписаны указы „О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов“, а также „О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики“, тем самым взят соответствующий курс на последовательную твердую политику в данных направлениях.

Вместе с тем хочу обратить особое внимание на два важных момента:

первый — на необходимость дальнейшего усиления всестороннего диалога между предприятием и местным населением;

второй — на необходимость соблюдения всех имеющихся экологических требований при разработке месторождения.

Хочу заверить, что Кыргызская Республика и впредь будет поддерживать подобные проекты, которые способствуют повышению потенциала горной промышленности и, разумеется, развитию экономики страны в целом.

Мы всегда рады приходу российских инвестиций на кыргызский .

Уважаемые участники встречи!

На сегодня Джеруй является крупнейшим в стране действующим инвестиционным проектом с привлечением российского государственного банка.

Уверен, что наша совместная деятельность положительно отразится на имидже страны для других крупных вложений в экономику Кыргызстана, а успешная реализация проекта „Джеруй“ даст мощный импульс развитию инвестиционного потенциала республики.

Еще раз разрешите поблагодарить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, за Вашу личную поддержку в реализации данного проекта.

Хочу также выразить благодарность всем, кто внес и продолжает вносить свой посильный вклад в развитие проекта Джеруй, в частности, президента группы „Альянс“ Мусу Юсуповича Бажаева, который своей верой и твердой решимостью смог осуществить изначально заложенные намерения, способствующие укреплению дружеских отношений двух стран.

Позвольте поздравить всех со знаменательным событием и пожелать успехов команде „Альянс Алтын“ в реализации проекта „Джеруй“.

(Свободный перевод)

Дорогие соотечественники!

Дорогие таласцы!

Благословенная земля Таласа — это ставка Манаса Великодушного, который по крупинкам собрал наш народ.

Также в Таласе жили в согласии многие народы, совместно трудясь во благо общей страны. Как свидетельство такого единства и примирения, работа золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джеруй начинается при участии Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, присоединившегося к нам по телемосту.

Уважаемый кыргызстанцы!

Надеемся, что реализация этого проекта положительно скажется на экономическом росте страны, в том числе Таласской области.

Миллионы сомов будут ежегодно перечисляться на развитие региона после начала добычи золота на месторождении Джеруй.

А госбюджет пополнится на миллиарды сомов и его объем значительно вырастет.

Конечно, есть недовольные ситуацией, но столько усилий вложено и много работы уже проделано, мы не будем останавливаться.

Дорогие таласцы!

Я говорю о национальном единстве и солидарности на Таласской земле, потому что здесь жил Манас Великодушный и именно Талас объединил наш народ.

Национальный стержень и корни кыргызского государства и народа начинаются со священного Таласа.

Цели перед нами стоят великие, намерения общие.

Это светлое будущее нашей страны и благополучие нашего народа. Для достижения этих целей, как воздух и вода, нужны единство нашего народа и стабильность для страны.

Никогда этого не будем забывать!

Еще раз благодарю вас, потомки Манаса Великодушного.

Спасибо за внимание!».

Президент России сказал, что начало работы имеет важное значения для экономического сотрудничества двух стран и в целом для укрепления партнерства. Инвестиции могут достигнуть 600 млн долларов.

Речь В.Путина:

Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья! Дамы и господа!

Начало работы Таласского золоторудного комбината на месторождении «Джеруй» имеет действительно важное значение для российско-киргизского экономического сотрудничества и в целом для дальнейшего укрепления партнёрских, союзнических отношений между нашими странами. Полностью в этом согласен с Садыром Нургожоевичем Жапаровым.

Успешно осуществлён один из самых масштабных совместных проектов. Руководители «Группы Альянс» и Банка ВТБ уже рассказали о том, сколько сил и средств было вложено в освоение месторождения «Джеруй» и строительство Таласского золоторудного комбината.

Со своей стороны подчеркну, что речь действительно идёт о рекордных объёмах российских инвестиций на территории Киргизии, которые составят порядка 600 миллионов долларов.

На Таласском горнодобывающем комплексе будут использоваться самые передовые технологии и оборудование, в том числе соответствующие всем природоохранным нормам и стандартам. Это позволит эффективно и без ущерба для окружающей среды добывать до пяти тонн золота в год.

Отмечу, что месторождение «Джеруй», руда с которого будет поступать на Таласский комбинат, было разведано, как Президент Кыргызстана только что сказал, советскими геологами ещё в 1968 году. Тогда учёные определили, что запасы золота на нём составляют порядка 90 тонн, а серебра – 25 тонн. Следовательно, это предприятие будет обеспечено ресурсной базой для стабильной работы на годы вперёд.

На комбинате создаётся более тысячи рабочих мест, появятся новые возможности для трудоустройства местного населения. Малые и средние предприятия Таласской области будут обеспечены выгодными заказами на поставку товаров и услуг для нужд комбината.

Российские инвесторы также нацелены оказывать серьёзное финансовое содействие социальному развитию Таласской области. Руководитель предприятия уже сказал: для этих целей учреждён специальный фонд, куда ежегодно будут перечисляться до 2 миллионов долларов. Почти половина этих средств пойдёт на реализацию социально значимых проектов в регионе, а остальная часть – на льготное кредитование бизнеса.

Иными словами, деятельность нового золотодобывающего предприятия принесёт существенные выгоды как для Таласской области, так и для всей экономики Кыргызстана в целом.

Значительные доходы получит государственный бюджет, Президент уже об этом сказал. Комбинат уже перечислил в киргизскую казну 100 миллионов долларов в качестве платы за лицензию на использование месторождения «Джеруй». По имеющимся оценкам, в дальнейшем налоговые платежи в бюджет Киргизии действительно вырастут и составят примерно 70 миллионов долларов в год.

В заключение хотел бы поблагодарить всех российских и киргизских соучредителей и инвесторов Таласского золоторудного комбината, сотрудников этого предприятия, инженеров и рабочих, которые были заняты на его строительстве, за слаженную и эффективную работу.

И конечно, хотел бы выразить признательность руководству Киргизии и лично Садыру Нургожоевичу за внимание к интересам российских экономических операторов и усилия по формированию благоприятного инвестиционного климата в Киргизской Республике. Рассчитываем, что новое предприятие будет и впредь пользоваться поддержкой со стороны киргизских властей.

Повторю, реализация этого важного совместного проекта станет символом успешного развития многопланового взаимовыгодного российско-киргизского партнёрства и крепкой дружбы между нашими народами, что полностью соответствует духу договорённостей, достигнутых в ходе недавнего рабочего визита Президента Киргизии в Москву. Мы благодарны за то, что Вы совершили свой первый зарубежный визит именно в нашу столицу.

Надеюсь, что все усилия, которые мы вместе предпринимаем для того, чтобы сотрудничать на экономическом поприще, те средства, которые и ранее были направлены на то, чтобы Кыргызстан стал полноправным членом нашего экономического объединения Евразэс, а эти средства значительные, они исчисляются сотнями миллионов долларов, что эти наши совместные усилия будут и дальше способствовать реализации крупных, экономически выгодных для обеих сторон промышленных объектов. Я хочу пожелать вам всего самого доброго, всем участникам этого процесса. И благодарю вас за внимание.

Спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться