ЦИК отказала в жалобе политической партии «Бутун Кыргызстан»

Автор -

ЦИК Кыргызстана приняла решение отказать в удовлетворении требований по жалобе координатора политической партии «Бутун Кыргызстан» по городу М. Шадиева.

13 марта года в ЦИК поступила жалоба представителя политической партии «Бутун Кыргызстан» по городу на решение Сулюктинской территориальной избирательной комиссии от 11 марта 2021.

В жалобе заявитель указывает, что в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 49 Закона Кыргызской Республике «О выборах депутатов местного кенеша» по выборам по пропорциональной системе политическая партия вправе выдвинуть по каждому единому избирательному округу кандидатов в количестве, превышающем не менее чем в полтора раза установленного для данного местного кенеша количества депутатских мест. На момент подачи документов политической партией «Бутун Кыргызстан» в Сулюктинскую ТИК в выдвинутом списке было 47 кандидатов, что соответствует вышеуказанной норме (Сулюктинский городской кенеш — 31 мандат).

Заявитель считает, что Сулюктинская ТИК не имела права не регистрировать список кандидатов, ссылаясь на части 4 статьи 49 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», так как ТИК должна была руководствоваться частью 8 статьи 53, которая дает исчерпывающие основания для отказа в регистрации кандидатов.

Рабочей группой по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике (далее – Рабочая группа) для предварительного выяснения и изучения всех обстоятельств, были запрошены разъяснения по изложенным в жалобе обстоятельствам у Сулюктинской ТИК.

Рабочая группа по приему и проверке документов, проверив представленные политической партией «Бутун Кыргызстан», установила, что в списке 35 мужчин и 12 женщин и превышение числа мужчин 70%, после номера 37 следующие 8 позиций – мужчины, у трех кандидатов в списке истек срок действия и 1 не достиг установленного возраста.

Принимая во внимание, что при формировании списка кандидатов в Сулюктинского городского кенеша политической партией «Бутун Кыргызстан» не соблюдены требования, установленные законом «О выборах депутатов местных кенешей», ЦИК приходит к выводу, что в решении Сулюктинской ТИК правильно сделана ссылка на указанную норму.

ЦИК  приняла решение в удовлетворении требований по жалобе координатора политической партии «Бутун Кыргызстан» по городу отказать в связи с законностью решения Сулюктинской ТИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться