Сколько можно заработать на продаже метеоритов в интернете

Автор -
247

В интернете можно купить все что угодно, в том числе кусочки метеоритов, долетевших до Земли. СМИ рассказывают, сколько стоит, к примеру осколок знаменитого челябинского метеорита и законна ли продажа останков астероида.

метеоритов в России

В 2013 году в Челябинской области произошло падение фрагментов небольшого астероида. Событие стало, фактически, историческим и привлекло внимание СМИ не только в России, но и по всему миру.

После этого рынок торговли космическими телами, существовавший и ранее, разросся — объявления о продаже кусочков челябинского метеорита до сих пор встречаются чаще всего. В год падения стоимость частиц астероида достигала полумиллиона рублей.

Спустя восемь лет после падения стоимость фрагментов космического тела значительно упала. Кусок астероида весом 142 грамма предлагают по цене сорок тысяч рублей. Встречаются и менее амбициозные торговцы — 12 500 тысяч рублей за камень весом 35 граммов и сертификат подлинности.

Говорить о том, кто из продавцов продешевил, сложно из-за уникальности каждого фрагмента: состава породы, веса, формы, общей массы упавшего на Землю космического тела. Осколки астероидов встречаются на рынке чаще всего, а лунные или марсианские камни считаются настоящей редкостью и продаются совсем по другой цене.

На цену фрагмента влияет и история астероида. На стоимость осколков челябинского метеорита существенно повлиял высокий уровень внимания СМИ, что привлекло больше коллекционеров, заметил один из продавцов космических объектов. Если же камень поучаствовал в выставках или уже был в коллекции ученых или известных в сообществе энтузиастов, его рыночная цена также возрастает, прямо пропорционально репутации.

Метеориты интересуют не только людей, увлеченных космической темой, и ученых. В последние несколько лет становится популярным создание ювелирных украшений, посуды и предметов декора с вкраплениями «космических пришельцев». Компании покупают камни у геологов и проверяют сырье на допустимый уровень радиоактивности, впрочем, уровень радиации осколков, как правило, не превышает допустимых норм.

В основном бренды производят украшения из железных метеоритов, обнаруженных давно. За самый дорогой фрагмент — железокаменный метеорит Imilac, упавший в Чили в 1822 году, — необходимо заплатить 500 тысяч рублей. Помимо челябинского астероида спросом пользуются осколки сихотэ-алиньского железного камня, разбившегося в Приморском крае в 1947 году.

Вы нашли метеорит. Как узнать подлинность камня?

Прежде чем предполагать стоимость найденного астероида или планировать покупку, стоит убедиться, что камень действительно космический. На сайте международного метеорологического сообщества можно выяснить, какие метеориты прибывали на Землю, какова их общая масса, куда они приземлились и из чего состоят. Сейчас в списке доступно 2714 позиций для проверки.

Составитель базы — Хьюстонский институт Луны и планет. Это учреждение аккредитовывает организации и предоставляет им право включать в перечень новые объекты. Перед тем, как утвердить внесение той или иной информации в список, институт подробно проверяет все предоставленные данные. Международная ассоциация коллекционеров метеоритов состоит из 410 официально зарегистрированных членов. В нее входят 13 коллекционеров из России, у которых можно приобретать редкость без страха быть обманутым.

Подлинность метеорита может подтвердить официальная лабораторная экспертиза. В России этим занимается Государственная лаборатория космологии при Институте геохимии. Оформление такого сертификата автоматически увеличивает стоимость камня. Чаще всего продавцы выдают собственный сертификат, гарантируя, что если после покупки человек захочет провести экспертизу и окажется, что камень — фальшивка, будут возвращены. Многие продавцы ограничиваются выдачей собственных сертификатов. И обещают: если покупатель за свои деньги проведет экспертизу, и она покажет земное, а не небесное происхождение камня, деньги вернут.

Объявления о продаже метеоритов можно увидеть не только на интернет-площадках, но и на тематических форумах коллекционеров. В таком случае гарантия подлинности минимальна, а под видом метеорита могут продавать строительный мусор или обычные камни.

Законно ли продавать и покупать метеориты? А государству надо рассказывать?

Во многих странах законодательство относительно торговли космическими астероидами достаточно строгое. В Дании и Швейцарии метеориты — собственность государства и должны быть обязательно сданы в музей, который и выплачивает рыночную стоимость находки. В Индии осколки астероидов обязательно нужно передать государственной геологической службе без вознаграждения. В Южно-Африканской Республике торговля метеоритами может караться тюремным заключением на срок до двухсот дней.

В Австралии все метеориты по закону принадлежат государству, а за сокрытие найденного камня можно сесть в тюрьму на срок до пяти лет. Много астероидов падает на территории Антарктиды и страны, исследующие ее территорию, заключили соглашение, разрешающее сбор метеоритов только для научных целей, продажа коллекционерам запрещена.

В России практику обращения с метеоритами регулирует федеральный «О недрах». В нем указано, что при обнаружении метеорита следует прекратить любые дальнейшие раскопки и сообщить об этом в учреждение, предоставившее разрешение на работы. Дальнейшую судьбу астероида будет решать именно оно. Каких-либо санкций за сокрытие информации об упавшем космическом объекте не предусмотрено.

При этом, если нашедший осколок астероида захочет продать его в обход государства, формально, он нарушит закон «О недрах», однако привлечь человека к ответственности за это будет практически невозможно. Вознаграждения за передачу метеоритов государству не предусмотрено. Реальные могут наступить только в случае, если уровень радиации в осколке внезапно окажется выше нормы или если под видом астероида будут продаваться обычные камни.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться