ЦИК отказала в удовлетворении жалобы «Эмгек Партиясы»

Автор -

Центральная по выборам и проведению референдумов Кыргызстана на своем заседании приняла решение отказать в удовлетворении жалобы политической партии «Эмгек Партиясы» на решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии.

В ЦИК КР 14 марта года поступила жалоба от уполномоченного представителя по выборам политической партии «Эмгек Партиясы» М.Узюрова об отмене решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии от 11 марта 2021 года №17/1 (далее – Бишкекский ТИК) о вынесении письменного предупреждения кандидату Ж. Абирову (на основании жалобы гр. М.К. о нарушении правил ведения предвыборной агитации).

17 марта 2021 года Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса и Рабочая группа по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации рассмотрели заявления политической партии «Эмгек Партиясы» с участием заинтересованных сторон. По итогам было установлено следующее.

Указом Президента Кыргызской Республики от 8 февраля 2021 года УП № 21 на 11 апреля 2021 года назначены депутатов местных кенешей Кыргызской Республики.

В соответствии с пунктом 3 частью 13 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей» (далее – о выборах) «Агитация при проведении выборов может осуществляться: 3) путем выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;».

При этом согласно части 1 статьи 23 закона о выборах, «Предвыборная агитация начинается со дня окончания срока регистрации всех кандидатов, списков кандидатов и прекращается за 24 часа до начала голосования».

В соответствии со статьей 2 закона о выборах, агитационные материалы — печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации и предназначенные для массового распространения, обнародования в ходе избирательной кампании;

предвыборная агитация — деятельность граждан Кыргызской Республики, кандидатов, уполномоченных представителей и доверенных лиц кандидатов, политических партий, по подготовке и распространению информации в период избирательной кампании, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов (списков кандидатов) либо против них;».

Также согласно абзацу 2 части 7 статьи 28 закона о выборах, «Оплата рекламы коммерческой и иной не связанной с выборами деятельности с использованием фамилий или изображений кандидатов, а также рекламы с использованием наименований, эмблем и иной символики политических партий, выдвинувших кандидатов, в период избирательной кампании осуществляется только за счет средств соответствующего избирательного фонда.».

В этой связи члены Рабочей группы считают, что действия Бишкекской ТИК были в рамках закона, решение было принято правомерно и обоснованно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться