Ученые вырастили модель эмбриона человека из клеток кожи

Специалисты Университета Монаша в Мельбурне (Австралия) создали модель человеческого эмбриона из клеток кожи. Как отметил ведущий автор исследования Хосе Поло, модель позволит изучить первые стадии внутриутробного развития, что поможет ученым понять некоторые факторы бесплодия.

Как сообщает вещательная корпорация ABC, австралийские и их коллеги из других стран осуществили настоящий научный прорыв, создав из клеток кожи биологические структуры, идентичные эмбрионам человека на раннем этапе развития. Открытие поможет в изучении самых первых этапов развития эмбриона, что позволит установить некоторые причины бесплодия (например, ученые хотят понять, почему выкидыши чаще бывают в первые две недели беременности).

При работе с настоящими человеческими эмбрионами существуют ограничения на уровне законодательства, не позволяющие производить комплексные исследования. Достижение австралийских ученых снимает эти ограничения, так как теперь в исследованиях можно будет применять модели эмбрионов, пишут СМИ.

«Модель эмбриона из клеток кожи фактически перестает развиваться через десять-одиннадцать дней, но этого времени хватит для понимания некоторых процессов, которые имеют место на первых этапах внутриутробного развития», — говорит Джон Кэрролл, руководитель института биомедицины при Университете Монаша.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться