ГКНБ: Установлены факты незаконного обогащения со стороны депутата Жогорку Кенеша

Кыргызстана в ходе проводимых мероприятий по демонтажу коррупционных преступлений в органах государственной власти, выявлены факты незаконного обогащения со стороны представителя законодательной ветви власти — депутата Жогорку Кенеша  «А.М.А». Об этом сообщает -центр ГКНБ Кыргызстана.

Установлено, что «А.М.А.» за период своей политической деятельности нажил дорогостоящее движимое и недвижимое имущество, совокупная стоимость которых фактически многократно превышают его официальные доходы.

При этом, с целью сокрытия своих теневых активов оформлял их на близких родственников и аффилированных лиц, не имеющих официально подтверждаемые доходы.

В частности, установлены торгово-развлекательный комплекс, 14 земельных участков, расположенных на территории г.Бишкек и Иссык-Кульской области, 3 офисных и 4 нежилых помещений, 5 квартир, коттедж в ЦО «Каприз», 3 особняка, а также 5 автомашин представительского класса. Общая среднерыночная стоимость упомянутых активов составляет более 1,5 млрд. сомов.

В целях придания законности происхождения вышеуказанным активам «А.М.А.» перед их приобретением оформлял в финансово-кредитных учреждениях соответствующие кредиты.

Предполагается, что «А.М.А.» значительно увеличил свои активы путем использования своего политического влияния в Бишкекском городском Кенеше и Жогорку Кенеше Кыргызской Республики в период с 2008 по годы.

В настоящее устанавливаются другие активы «А.М.А.», а также круг лиц, имеющие причастность к легализации средств, добытых преступным путем.

Возможно, речь идет о депутате Марате Аманкулове.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться