Глава МЧС Кыргызстана «наехал» на стройкомпании — СМИ

Министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Бообек Ажикеев выразил недовольство качеством строительства многоэтажных домов в Бишкеке. Свое мнение он выразил на заседании с участием премьера Улукбека Марипова в «Бишкекглавархитектуре», пишет Sputnik Кыргызстан.

До его выступления представители стройкомпаний и -ассоциаций пожаловались на частые проверки со стороны госорганов. Они также рассказали о бюрократии в госорганах и слабости инженерных сетей города.

Как отметил Ажикеев, во строительства наблюдается очень сильный материальный интерес у строителей и архитекторов

«Я хочу задать вам вопрос: во что вы превратили наш город? Тротуаров нет, сужены, смог, жить невозможно в столице. Зеленых насаждений вообще нет. Для красоты, для обзора зданий вы вырубаете высокие деревья и сажаете низкорослые. С архитектурной точки зрения ваши здания красиво выглядят, но мы же нарушаем экологическую систему. Продуваемости нет в нашем городе», — сказал он.

Министр добавил, что последняя зима показала, насколько опасен Бишкек для горожан.

«В новых домах повышенная звукопроницаемость между этажами и квартирами. Это любой жилец вам подтвердит. Стоянки не предусматриваются. Какие материалы используются для отделки? Насколько они горючие-негорючие? По части сужения дорог я вам пример приведу: в районе 70-й школы по улице Боконбаева дома вынесли вплоть до тротуаров и искусственно создали пробки. Машины ставить негде. Вся «красная линия» каким-то чудесным образом смещается в сторону ради квадратных метров в застройке дома», — возмутился Ажикеев.

Он предложил строить в Бишкеке здания в едином архитектурном стиле.

На критику главы МЧС ответил председатель Союза строителей КР Аскарбек Молдобаев.

«Когда мы получаем АПУ (Архитектурно-планировочные условия) вы же первыми согласовываете объект, значит вы нарушители экологии. Комплексные экспертизы ваши проходят, поэтому давайте совместно работать, я думал вы предложите работать по оптимизации нормативных документов по экологии, пожаробезопасности», — сказал он.

Молдобаев отметил, что если госорганы допустили нарушения, они должны брать ответственность на себя.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться