Главы МИД Кыргызстана и Афганистана обсудили положение афганских кыргызов

Автор -

18 марта 2021 года, по инициативе афганской стороны, состоялась видеоконференция между министрами иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым и Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, стороны поздравили друг друга с наступающим праздником . Одной из тем во переговоров стало положение афганских кыргызов. Стороны договорились приложить совместные усилия для реализации инфраструктурных и социальных проектов, строительство школ, дорог и больниц в местах компактного проживания этнических кыргызов Большого и Малого Памира Афганистана, а также обучение детей афганских кыргызов в образовательных учреждениях Кыргызстана.

Обсуждая текущую ситуацию в Афганистане, Р.Казакбаев выразил поддержку достигнутым афганским правительством демократическим преобразованиям и успехам по защите свободы слова, прав женщин и национальных меньшинств, а также прилагаемым усилиям, направленным на скорейшее достижение мира у себя в стране.

Стороны отметили необходимость повышения уровня кыргызско-афганского сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и транспортной сферах. Р.Казакбаев выразил признательность своему афганскому визави за приглашение принять участие в Министерской конференции Стамбульского процесса по Афганистану “Сердце Азии”, которая состоится 30 марта 2021 г. в г.Душанбе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться