Евросоюз: Некоторые положения проекта новой Конституции Кыргызстана угрожают балансу ветвей власти

Автор -
216

Некоторые положения проекта новой Конституции угрожают необходимому балансу ветвей власти, а также защите личных свобод, имеющих существенное значение для демократии и верховенства права. Об этом говорится в совместном заключении Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по проекту новой Конституции Кыргызстана.

Как передает «Азаттык», в заключении также подчеркиваются серьезные недостатки при процедуре разработки и принятия проекта нового основного закона, включая отсутствие информированного, всеохватывающего и детального процесса консультаций.

Европейский Союз заявляет, что уважение демократических принципов, основных прав и свобод должно быть обеспечено в соответствии с международными стандартами и международными обязательствами Кыргызстана. «С этой целью в проекте новой Конституции следует принять во внимание совместное заключение Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ», — призывает ЕС.

В Кыргызстане 11 апреля пройдет референдум по новой Конституции. Стоит отметить, что проект основного закона вызвал недовольство в общество, что вылилось в акции протестов гражданских активистов, которые позже были задержаны правоохрнительными органами. Один из них Тилекмат Куренов объявил голодовку.

Жесткой критике проект Конституции подвергается и со стороны юристов и политиков.


Поделиться