Активисты не бандиты, чтобы направлять для обыска их офиса бойцов спецподразделения — Феликс Кулов

Автор -
1826

Активисты не бандиты, чтобы направлять для обыска их офиса бойцов спецподразделения. Об этом в соцсетях написал политик Феликс Кулов, комментируя обыски и задержания гражданских активистов.

«Вспомнил задержание в аэропорту Омурбека Текебаева. Тогда против одного политика задействовал весь личный состав «Альфы» и стал всеобщим посмешищем.

Во время 4-х переворотов-революций от разъяренной толпы пострадали сотни сотрудников МВД и ГКНБ. Одной из причин их избиения послужила чрезмерная жёсткость и правовой беспредел отдельных туповатых служак. «Благодаря» таким раздолбаям произошло снижение авторитета правоохранительных органов среди народа и это негативно отразилось уже на всех остальных сотрудниках.
Так что новому руководству МВД предстоит сделать правильные выводы из прошлых ошибок и восстановить доверие народа к людям в погонах», пишет Кулов.

«Сегодня знакомый подполковник милиции с возмущением прокомментировал факт проведения обыска в офисе одного из общественных активистов с привлечением автоматчиков в стиле маски-шоу. Он сказал, что подобные действия подрывают авторитет милиции, вызывают обратный эффект, вместо страха появляется озлобленность и ненависть к людям в форме и в целом к органам власти. Можно было все это провести без масок-шоу. Такие «спецоперации» -это демонстрация не силы, а слабости.

Не мог не согласиться», отмечает Кулов.

Задержания гражданских активистов также вызвали обеспокоенность у ряда политиков.

Депутат парламента Наталья Никитенко обратилась к главе МВД Уланбеку Ниязбекову и генпрокурору Курманкулу Зулушеву по поводу задержания гражданского активиста Тилекмата Куренова.

По ее словам, эти события внушают опасения за устойчивость демократии в Кыргызстане. «Считаю недопустимым нарушения прав и свобод гражданина и человека», — заявила нардеп.

Она напомнила, что по Конституции свобода выражения мнения является незыблемой, и отметила — президент Садыр Жапаров в своем интервью «Азаттыку» пообещал, что гонений не будет.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров заявил об аресте сопартийца Бекмурата Ооган уулу. Открытое партии он опубликовал в социальных сетях.

По сведениям, содержащимся в письме Бекмурат Ооган уулу 10 лет является членом партии «Бутун Кыргызстан». Он был задержан 16 марта органами ГКНБ за комментарий, который оставил в социальных сетях.

Мадумаров заявил, что запугивания и гонения на активистов перед выборами уронят авторитет власти.

Напомним, 16 марта был задержан активист . Его подозревают в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Силовики провели обыск в офисе политика Жениша Молдокматова, где расположен центр противников новой редакции Конституции.

Сегодня ночью в Бишкеке задержали гражданского активиста Камчы Нурбека уулу. Об этом в соцсетях сообщил политик Жениш Молдокматов. По его словам, местонахождение активиста неизвестно.

Ж.Молдокматов пишет, что Камчы Нурбек уулу не был связан с движением против новой Конституции.

Политик обратился к юристам, гражданскому сообществу, чтобы они следили за процессами, которые происходят вокруг оппонентов власти. «Началось сильное давление, безопасность всех тех людей, которые выступают против незаконных действий власти, находится под угрозой», — пишет Молдокматов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться