В Алматы могут ввести полный локдаун? Главный санврач рассказал, при каких условиях

Автор -
422

    В каком случае в Алматы могут ввести полный локдаун с блокпостами, рассказал главный санитарный города Жандарбек Бекшин, передает Tengrinews.kz.

    В ходе брифинга главного санврача Алматы спросили о возможном полном закрытии города с установкой блокпостов.

    «Сегодня наша встреча направлена на то, чтобы не допустить (полного локдауна). Сегодня мы будем опираться на занятость коек, но, как видите, у нас еще достаточно коечной мощности, и имеющиеся мощности на сегодня заняты менее чем на 50 процентов. И у нас еще имеется достаточный резерв коек, около 4000, которые мы можем привлечь при необходимости. Наша задача, чтобы не было коллапса системы здравоохранения, чтобы мы могли оказывать медицинскую на всех уровнях.
    Если будет госпитализация более 500 пациентов в сутки, будет рассматриваться вопрос полного локдауна», — заявил Бекшин.

    Он заявил, что ситуация будет ухудшаться.

    «Мы считаем, что ситуация будет ухудшаться. Мы видим, насколько заразен этот штамм. Наша задача вести контроль, чтобы ситуацию удержать в фарватере 400-500 (случаев за сутки) и потом приступить к методическому снижению. Если мы выполним намеченные постановлением ограничительные мероприятия строгие, то нам удастся разорвать цепочку заражения», — сказал Жандарбек Бекшин.

    «В Алматы за последние сутки зарегистрировано 437 случаев — это наивысший показатель, мы оперативно приняли постановление. Если мы не примем кардинальные меры, то мы не сможем остановить распространение инфекции. Самое серьезное внимание мы уделяем тем объектам, которые являются главными в распространении инфекции, мы уделили внимание даже школам. Уменьшили наполняемость классов с 25 до 15 учащихся», — сказал Бекшин.

    Также ограничена работа непродуктовых магазинов площадью до 500 квадратных метров (с 10.00 до 20.00),
    — парикмахерские и салоны красоты теперь могут работать только по стрижкам и только по записи. Маникюр, педикюр и косметологические услуги — запрещены,
    — гостиницы, отели, курортные базы отдыха — заполняемость не более 50 процентов,
    — ТРЦ и рынки прекращают свою работу с 21 по 28 марта,
    — объекты общественного питания, которые находятся в помещениях, в том числе размещенные в ТРЦ, работают только на вынос и доставку без ограничений по времени,

    — приостановлена работа библиотек,
    — общественный транспорт и пригородные маршруты — в будни по расписанию. В выходные и праздничные дни транспорт будет работать по графику с 6.00 утра до 10.00, вечером с 17.00 до 22.00.

    — спортивные объекты не будут работать, за исключением аккредитованных Национальным Олимпийским комитетом для подготовки членов сборных команд,

    — спортивно-оздоровительные и фитнес-центры прекращают свою работу, находятся под запретом.

    Также массовые катания на высокогорном катке «Медеу» находятся под запретом. Посещение горнолыжного курорта «Шымбулак» сокращено в 10 раз, до 500 человек. Объекты общественного питания на курорте работать будут только на вынос и доставку.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться