Сенатор США видит в убийствах женщин в Атланте преступление с расистской подоплекой

Сенатор-демократ Тэмми Дакуорт в воскресенье выразила сомнения по поводу первоначальных выводов директора Криса Рэя. Она заявил о том, что убийство шести женщин азиатского происхождения в спа-салонах в районе Атланты, возможно, не является преступлением на почве ненависти. По мнению Дакуорт, оно выглядит как преступление с расистской подоплекой. Об этом пишет «Голос Америки».

«Я хочу увидеть более глубокое с целью выяснить, являются ли эти случаи стрельбы и другие схожие преступления расово мотивированными», – сказала Дакуорт. Она сама является одним из двух американцев азиатского происхождения, избранных в Сенат.

«Мне оно представляется расово мотивированным», – добавила она, выступая в программе «Лицом к стране» на канале CBS. При этом сделала оговорку, что она не полицейский и не следователь.

Что говорит подозреваемый

Полиция в Атланте продолжает устанавливать мотивы в связи с недавней с стрельбой. Жертвами преступления стали восемь человек, в том числе шесть женщин азиатского происхождения. А ФБР оказывает содействие в проведении расследования.

В интервью радио NPR на днях Рэй сказал, что следователи все еще пытаются установить мотивы подозреваемого Роберта Аарона Лонга. Однако «непохоже», что расовая тема была одним из факторов, повлиявших на его действия.

Сенатор Рафаэль Уорнок, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC, также усомнился в этом выводе.

«Мы все узнаем ненависть, когда видим ее, – сказал он. – Печально, что к нам снова пришло насилие такого рода».

В то же время, стрельба породила опасения среди американцев азиатского и тихоокеанского происхождения.

В свою очередь, Лонг, белый 21-летний житель окрестностей Атланты, заявил, что к совершению насилия его привела сексуальная неудовлетворенность.

Беспокойство по поводу расизма

Между тем, по данным Центра исследования ненависти и экстремизма, в году число преступлений на почве ненависти в отношении американцев азиатского происхождения в 16 крупных городах выросло на 149 процентов по сравнению с 2019 годом.

Джо Байден и вице-президент Камала Харрис в пятницу посетили Атланту, чтобы выразить поддержку американцам азиатского происхождения и встретиться с лидерами общины.

В воскресенье Байден также подчеркнул необходимость предотвращения гендерного насилия и обеспечения безопасности женщин.

«За последние несколько недель мы видели слишком много примеров чудовищных и жестоких нападений на женщин, включая трагические убийства в Джорджии. Мы также видели более широкий ущерб, который наносит женщинам повседневная угроза гендерного насилия. Это причиняет боль всем нам. И мы все должны приложить дополнительные усилия, чтобы создать общества, в которых женщины могли бы жить в свободе от насилия», – заявил президент.

Министерство юстиции ранее заявило, что оно активизирует расследование преступлений на почве ненависти в отношении американцев азиатского и тихоокеанского происхождения.

Также Дакуэрт направила письмо Рэю и генеральному прокурору Меррику Гарланду. Она попросила их тщательнее изучить, как часто совершенные преступления не рассматриваются как преступления на почве ненависти, хотя являются таковыми.

«Многие из этих преступлений… классифицируются как ограбления, домогательства или вандализм. Хотя на самом деле они направлены против американцев азиатского или тихоокеанского происхождения», – сказала она.

Представитель Министерства юстиции не прокомментировал это письмо.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться