У киберпреступников появилась широкая «мобилизационная зона». Идет рост объявлений о поиске работы в даркнете

Широкая » мобилизационная зона» появилась у киберпреступников. Пандемия коронавируса привела к безработице по всему миру. Отчаявшиеся соискатели предлагают свою помощь киберпреступникам в даркнете и на хакерских форумах. При этом они обещают «не задавать глупых вопросов», «доступность 24/7» и «желание зарабатывать деньги в любыми способами». Об этом пишет securitylab.ru.

Check Point Research обнаружила рост объявлений о поиске работы в даркнете и на хакерских форумах. Даркнет — часть Интернета, которая не видна поисковым системам и дает доступ через анонимные браузеры. Здесь хакеры покупают украденные банковских карт, лекарства, кибероружие и программное обеспечение для взлома чужих устройств.

Обычно хакеры сами размещают свои «вакансии» в даркнете и на специализированных форумах, но с начала 2021 год исследователи Check Point Research зафиксировали противоположную тенденцию. Причем соискатели сами размещают объявления о том, что готовы работать на кибермошенников.

По наблюдениям, за последний квартал появляется от 10 до 16 новых сообщений на хакерских форумах ежемесячно. Учитывая, что раньше такие объявления были большой редкостью, это внушительное число. Исследователи связывают ситуацию с отчаянием людей, которые не могут найти работу и испытывают финансовые сложности из-за пандемии.

«До этого года мы крайне редко видели сообщения от людей, которые готовы на нелегальную работу и, более того, сами ищут ее в даркнете –– рассказывает Одед Вануну, глава Check Point Software Technologies по исследованию уязвимостей продуктов. –– Мы были встревожены и поражены. Люди, сами предлагающие свои услуги киберпреступникам, подвергают большой опасности всех нас. Поэтому мы выбрали несколько хакерских форумов и мониторили их последние несколько месяцев. Мы отметили, что количество сообщений от соискателей на этих форумах постоянно росло. Мы подозреваем, что на других хакерских форумах в даркнете та же ситуация. На наш взгляд, даркнет должен быть последним местом, где люди могут искать работу. Эта тенденция показывает тяжелую финансовую ситуацию, в которой многие оказались после пандемии. Такой «крик о помощи» должен стать сигналом для всех, кто хочет минимизировать незаконную преступную деятельность».

На этом примере: соискатель из России говорит, что находится в тяжелом финансовом положении и предлагает свои услуги в сфере «обналичивания денег, DDOS, безопасности» и обещает не задавать слишком много глупых вопросов.

Соискатель пишет: «Готов на любую возможную работу… Я дома 24 часа в сутки, 7 дней в неделю из-за этой пандемии»


Сообщения соискателя «Я готов быть отправителем. Готов обналичивать деньги.. быть рейдером … курьером »

Соискатель готов «зарабатывать деньги в Интернете любыми способами».

25-летняя из Украины, которая «имеет опыт кибермошенничеств в сфере логистики, продаж и оптовой торговли», понимает риски, связанные с выполнением такой работы, ищет должность с ежемесячной оплатой.

Здесь кроется и другая опасность, отчаяние и безнадега также могут толкнуть людей в ряды различных эсктремистских и террористических организаций.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться