Ученые выяснили, какое мясо защищает от слабоумия

Лучше отдавать предпочтение свежей говядине или баранине, а не колбасе, пишут . Ученые выяснили, какое защищает от слабоумия.

К указанным выводам пришли исследователи из Университета Лидса (Великобритания), проанализировав о питании и состоянии здоровья почти 500 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Информация об этих людях собиралась в среднем на протяжении восьми лет. За это время деменция разного типа была выявлена у почти трех тысяч из них.

Анализ собранных данных показал, что чем больше в рационе участников присутствовало мяса, прошедшего технологическую обработку: бекона, колбасы, ветчины, сосисок и так далее, — тем выше был у них риск развития деменции.
Так, согласно расчетам, каждые дополнительные 25 граммов мясопродуктов в день (что соответствует, к примеру, одному ломтику бекона) повышают этот риск на 44%. Причем на эту взаимосвязь не влияет тот факт, имеется ли у человека генетическая предрасположенность к деменции, или нет.

В то же время регулярное употребление в пищу красного мяса, не прошедшего технологической обработки — свежей говядины, свинины, телятины, баранины, — оказывает противоположный , снижая риск деменции. У людей, которые съедали по 50 граммов свежего мяса в день, вероятность развития старческого слабоумия оказалась снижена на 19%.

Результаты предыдущих исследований заставляют предположить, что красное мясо может наносить ущерб здоровью, повышая риск различных заболеваний, включая и деменцию. Однако вновь полученные данные свидетельствуют, что, возможно, вред связан не со свежим мясом, а с продуктами из него, прошедшими технологическую обработку, поэтому их потребление стоит ограничить, отмечают исследователи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться