Глава МИД России призвал Китай отходить от доллара и западных платежных систем

Автор -
217

    Современные реалии говорят о необходимости отходить от доллара и использования контролируемых Западом международных платежных систем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью китайским СМИ.

    По его словам, необходимо снижать санкционные риски с помощью укрепления своей технологической самостоятельности, а также перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Лавров объяснил необходимость «укреплять свою самостоятельность» попытками ограничить возможности технологического развития и России, и Китая.

    Ранее в статье « на перепутье и система международных отношений будущего» Сергей Лавров написал, что «в экономической области «правилом» стали протекционистские барьеры, санкционные рычаги, злоупотребление статусом доллара как основного средства расчетов, обеспечение конкурентных преимуществ нерыночными способами, экстерриториальное применение национального законодательства США, в том числе в отношении ближайших союзников».

    «Одновременно наши американские коллеги упорно стремятся мобилизовать по сути всех своих внешних партнеров для сдерживания России и Китая. При этом не скрывают желания рассорить Москву и , расстроить и подорвать развивающиеся вне американского контроля многосторонние объединения и региональные интеграционные структуры в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Оказывают давление на страны, которые не играют по навязываемым им «правилам» и осмеливаются делать «неправильный» выбор в пользу сотрудничества с «противниками» Америки», — написал Лавров.

    Во вторник Соединенные Штаты совместно с партнерами ввели против двух граждан Китая в связи с нарушениями прав человека в Синьцзяне. Санкции были введены в рамках «Закона Магнитского».

    Под санкции попали секретарь партийного комитета Синьцзянского производственно-строительного корпуса Ван Цзюньчжэн и глава Управления общественной безопасности Синьцзяна Чэнь Минго.

    Накануне визита китайская государственная газета Global Times предположила, что приезд Лаврова указывает на то, как тесное сотрудничество Китая и России компенсирует последствия от «создания проблем Соединенными Штатами».

    Представители США и Китая в пятницу завершили переговоры на Аляске, которые Вашингтон назвал «жесткими и прямыми».

    Администрация Джо Байдена начала первые переговоры на высоком уровне с Китаем, заявив, что его действия угрожают мировому порядку, основанному на правилах, и пообещав, что Вашингтон будет защищать своих союзников.

    Госсекретарь Энтони Блинкен сказал высокопоставленному дипломату Ян Цзечи и министру иностранных Ван И, что американская сторона намерена озвучить свою «глубокую озабоченность» по поводу действий Китая в Синьцзяне, Гонконге и Тайване, а также по поводу кибератак на Соединенные Штаты и экономического давления на союзников.

    «Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность», – сказал он.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться