В какие партии на местных выборах «просочились» члены «Биримдика» и «Мекеним Кыргызстан»? Под каким флагом идет «Мекенчил»

Автор -
499

208 человек из числа кандидатов в горкенешей в прошлом году участвовали в парламентских выборах от разных партий, в том числе от «Биримдика» и «Мекеним Кыргызстан». Об этом сообщает Kloop.kg.

Каждый пятый из них раньше был в партиях «» и «Мекеним Кыргызстан»: их ассоциируют с экс-президентом Сооронбаем Жээнбековым и коррупционным экс-чиновником таможни Райымбеком Матраимовым соответственно. Из-за этих двух партий аннулировали парламентские выборы в октябре 2020 года.

Также на местные выборы идут бывшие кандидаты от «Мекенчил» — партии главы Камчыбека Ташиева и президента Садыра Жапарова. «Мекенчиловцы» де-факто участвуют в выборах в горкенеши, несмотря на обещание Жапарова, что провластных партий в Кыргызстане больше не будет.

От бывшей партии «Биримдик» в горкенеши баллотируются 24 человека, от «Мекеним Кыргызстан» — 22 и от «Мекенчил» — 13. В основном они идут в горкенеши от партий «Ата-Журт Кыргызстан», «Ынтымак», «Замандаш», «Ишеним», «Эмгек» и «НДПК».

При этом, «Ата-Журт Кыргызстан» и «Ынтымак» одни из самых многочисленных партий на местных выборах. 20 из 208 кандидатов в депутаты аннулированных парламентских выборов баллотируются в городские кенеши от партии «Ата-Журт Кыргызстан».

«Ата-Журт Кыргызстан» — самая многочисленная партия и новый игрок на политической арене Кыргызстана. От нее в горкенеши идут свыше тысячи кандидатов в депутаты.

Сейчас ею руководит Айбек Маткеримов — кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Мекенчил» во время парламентских выборов 2020 года. Тогда он шел в списке кандидатов под номером 82.

В этой партии семь кандидатов были в списках «Мекенчил». Ранее президент Садыр Жапаров говорил, что партия «Мекенчил» не будет участвовать в местных и парламентских выборах. Действительно, сама партия не участвует, но ее члены баллотируются в городские кенеши Бишкека, Баткена, Базар-Коргона, Джалал-Абада и Майлуу-Суу.

Например, Байгазы Эргешов идет в Джалал-Абадский горкенеш под 25-м номером. На президентских выборах он был в списке доверенных лиц Садыра Жапарова.

Другое доверенное лицо президента Жапарова идет в Майлуу-Суу под первым номером — его зовут Бакытбек Насырбеков.

19 марта одна из групп в фейсбуке под названием «Мекенчил» была переименована в «Ата-Журт Кыргызстан».

Кроме того, в горкенеш Джалал-Абада баллотируется Ташиев Тай-Мурас Камчыбекович — СМИ называют его сыном Камчыбека Ташиева — соратника президента Жапарова, ныне председателя ГКНБ и со-основателя и руководителя партии «Мекенчил».

Помимо «мекенчиловцев», еще 6 человек из «Ата-Журт Кыргызстан» шли в октябре в списках провластной партии «Биримдик». Например, Бекмурза Эргешов был 98-м в списке «Биримдик» на парламентских выборах 2020 года.

В октябре, во время политического кризиса, Эргешов вместе с Асылбеком Жээнбековым выступали на митинге в Оше — это была акция сторонников экс-президента Сооронбая Жээнбекова, который позже подал в отставку на фоне кризиса.

Наконец, еще четыре кандидата «Ата-Журт Кыргызстан» в октябре баллотировались от «Мекеним Кыргызстан» — партии, которая связана с экс-замглавы таможни Райымбеком Матраимовым, фигурантом самого громкого коррупционного скандала Кыргызстана последних лет.

Партия «Ынтымак» предварительно зарегистрировала кандидатами 749 человек в 14 городах, включая Бишкек. Директор партии — Марлен Маматалиев, который шел под 7-м номером в списке «Мекеним Кыргызстан» на аннулированных парламентских выборах. В городские кенеши он не баллотируется, но шестеро его «коллег» из «Мекеним Кыргызстан» идут на выборы от «Ынтымак».

Также «Ынтымак» отправляет в Ошский горкенеш под 2-м номером Семетея Козуева — начальника отдела по стратегическому развитию компании «Россия Нефть», которой владеют его брат Алишер Козуев и Уулкан Тургунова, жена Райымбека Матраимова.

Семетей Козуев также был замечен на совместных фотографиях с Мунаром Сайпидиновым (посаженным сыном Райымбека Матраимова) со спортивного мероприятия, который проводил благотворительный фонд Матраимовых «Исмаил-Ата».

«Народно-демократическая партия Кыргызстана» (НДПК) хочет попасть в четыре горкенеша и отправляет на выборы чуть больше 250 кандидатов. Среди них есть пять человек, которые шли осенью на выборы от партии «Биримдик» — все они баллотируются в Бишкеке и были (или сейчас являются) депутатами Бишкекского горкенеша.

Например, Нуржан Тынымсеитова шла под номером 12 на парламентских выборах от «Биримдик». Сейчас она баллотируется в Бишкеке от НДПК под номером 9.

Тынымсеитова работает гендиректором в шести фирмах, четыре из которых связывают с семьей экс-мэра Бишкека Азиза Суракматова. Среди них строительная компания «Елизавета», а также юридическая фирма «СЛОН», которую учредила предположительно сестра бывшего мэра.

Другой кандидат от НДПК в Бишкеке — идущий под 5-м номером Жусупбек Коргонбай уулу — во время парламентских выборов баллотировался в ЖК от провластной партии «Биримдик» под 47-м номером. Он учредитель и директор строительной компании «КейДжи Восток Сервис». Ранее Коргонбай уулу был депутатом БГК, но лишился мандата из-за наличия российского гражданства.

Сайдахмат Исмаилов идет под номером 4 от НДПК, а осенью баллотировался от «Биримдик» под номером 59. Сейчас он является депутатом БГК от другой партии. Исмаилов ранее был зампредседателя ГРС.

В предстоящих выборах в местные кенеши участвуют много партий, членами которых являются родственники действующих чиновников. Особенно такие родственные связи прослеживаются в партиях, претендующих на мандаты в Бишкекском городском кенеше.

Как пишет «Азаттык», первое место по родственным связам занимают партии, участвующие в выборах в Бишкекский городской кенеш. На 45 мандатов претендуют 25 партий, от которых баллотируются 1820 кандидатов, то есть за один мандат борются 40 человек.

Обратим внимание на родственные связи в партиях, которые сейчас уже приступили к агитации и раздают сотни обещаний по развитию столицы.

В рядах «Народно-демократической партии Кыргызстана» в депутаты баллотируется действующий депутат горкенеша Куванычбек Конгантиев – сын экс-генпрокурора Камбаралы Конгантиева, брата бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева. Рысгуль Акимжанова, супруга депутата Жогорку Кенеша Эмиля Токтошева, и Нуриля Чолпонбаева, дочь экс-спикера парламента Мукара Чолпонбаева, также являются кандидатами от этой партии.

В партии «Ынтымак», которой руководит депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев, есть дети чиновников. Сам Маматалиев является сыном главы Госкадровой службы Абдрахмана Маматалиева. Кандидатами от этой партии также являются действующий депутат горкенеша Наргиза Джолдошбаева, дочь парламентария Камчыбека Джолдошбаева, Жибек Шарапова – дочь депутата Закира Шарапова, Акжол Абдраимов – сын экс-губернатора Чуйской области Туйгуналы Абдраимова.

В рядах партии «Эмгек», основанной Аскаром Салымбековым, числится сын его брата, экс-депутата Мамытбая Салымбекова Жумабек Салымбеков, который является действующим депутатом городского кенеша. Еще один действующий депутат Бишкекского горкенеша Асель Пирматова, претендующая на мандат и в следующем созыве, является сестрой парламентария Исхака Пирматова.

Кандидатом под №3 списка партии «Республика» является Марат Аскеров – сын депутата Жогорку Кенеша Гулкан Молдобековой и экс-главы Федерации профсоюзов Мирбека Асанакунова.

В рядах созданной перед выборами партии «Ата-Журт Кыргызстан» числится советник премьер-министра Улукбека Марипова Тимур Осмоналиев, он является сыном экс-депутата ЖК Каныбека Осмоналиева. От этой же партии в горкенеш Джалал-Абада баллотируется Тай-Мурас Ташиев – сын председателя ГКНТ Камчыбека Ташиева.

Кадырбек Атамбаев, сын находящегося в колонии Алмазбека Атамбаева, на этих выборах возглавляет партию «Социал-демократы».

Аскар Омуракунов, сын покойного Муктарбека Омуракунова, который основал партию «Замандаш», кандидат под №1 от этой партии на выборах в горкенеш.

В рядах партии «Демократическое движение Кыргызстана» в депутаты баллотируется Азият Жекшеев – сын депутата «легендарного» парламента и основателя этой партии Жыпара Жекшеева.

В партии «Улуу-Журт» числится Эльнура Асанова – дочь бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова, который сейчас находится в СИЗО.

В выборах в Бишкекский городской кенеш участвует и «Коммунистическая партия Кыргызстана», возглавляет ее список лидер политобъединения, бывший депутат ЖК . От этой же партии баллотируется и его дочь Каныкей Масалиева.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться