Чипирование всего домашнего скота в Кыргызстане будет завершено в течение лета этого года

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша заслушали информацию Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности  о ходе исполнения Закона Кыргызской Республики «Об идентификации животных и продуктов животного происхождения».

Как отметил глава Госинспекции  Самир Осмоналиев, идентификация животных и продуктов животного происхождения осуществляется на основе соответствующего закона от 2013 года.

«Для проведения идентификации было заключено с Россией об оказании технической помощи на сумму $7,5 млн. На эти средства было закуплено необходимое оборудование, электронные чипы и бирки для крупного и мелкого рогатого скота, которые были розданы на местах», — пояснил С.Осмоналиев, добавив, что данная работа проводится в тесном взаимодействии с главами айыл окмоту и ветеринарами.

С.Осмоналиев пояснил, что в настоящее время завершена идентификация коров и свиней, на очереди чипирование лошадей. Он заверил, что идентификация всего домашнего скота будет завершена в течение лета текущего года.

Депутат Самат Исманов призвал ужесточить контроль качества ввозимых в страну животных и мясной продукции, отметив, что в иностранных государствах для лечения скота могут применяться запрещенные в Кыргызстане антибиотики.

«После употребления подобного мяса у граждан может появиться резистентность к определенным видам антибиотиков. В связи с этим необходимо обеспечить импортируемой продукции. После прохождения границы скот должен находиться в карантинной зоне, пока антибиотики не будут выведены из организма», — сказал С.Исманов.

Депутат Айнура Осмонова поставила вопрос о необходимости развития племенных хозяйств, увеличения поголовья высокопродуктивных пород домашнего скота. Также депутат указала на недоступность ветеринарных лекарств и ухудшение эпизоотической ситуации, в частности участившиеся случаи заболевания животных ящуром.

Депутат Кенжебек Бокоев отметил необходимость завершения электронного реестра домашнего скота и определения уполномоченного органа, ответственного за реализацию этого проекта.

Депутат Алтынбек Сулайманов подчеркнул потребность в развитии системы частной ветеринарии, отмечая, что в Кыргызстане численность овец и коз достигла 6,4 млн голов, КРС – 1,7 млн, лошадей – 0,5 млн. Он отметил, что государственная система ветеринарии уже не справляется с этим количеством скота.

Депутат Тынчтыкбек Конушбаев отметил, что без интернетизации отдаленных горных районов невозможно внедрить эффективно работающий реестр домашних животных, а также предложил создать карантинные зоны для содержания животных во время транспортировки и снижения рисков распространения среди них заболеваний.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться